Как работают предприятия Гатчинского района в условиях пандемии

В условиях сложной санитарно-эпидемической обстановки из предприятий работают только те, которые относятся к системообразующим и тем, у кого непрерывный цикл производства. В Гатчинском районе это, например, комбикормовый и 218-й авиаремонтный заводы. 

Экономика
16 апреля 12:13
377

На их площадки был организован пресс-тур: журналисты 7-ми телеканалов допытывались у руководителей предприятий, как организовано производство в этот период. Первым посетили Гатчинский комбикормовый завод. Измерение температуры и выдача индивидуальных средств защиты - обязательное условие прохода на предприятие, и не только для журналистов. Из 350 сотрудников сейчас трудятся только 70, это те люди, которые обеспечивают непрерывное производство.


"Мы выводим только сотрудников, обеспечивающих технологический цикл, и максимально разводим их по технологической линейке, исключая контакты. Все сопутствующие службы либо на самоизоляции, либо на удаленной системе работы", - сказал Дмитрий Кулагин, Генеральный директор АО "Гатчинский комбикормовый завод".

Комбикормовый завод является одним из крупнейших производителей кормов в Северо-Западном Федеральном округе. Произведенные комбикорма поставляются в крупные животноводческие хозяйства и на птицефабрики не только Ленинградской области, но и других регионов России. Предприятие кроме производства кормов для сельскохозяйственных животных и птиц выпускает сухие и консервированные корма для кошек и собак, корма для промышленного рыбоводства.

"Мы находимся в цепочке продуктов первой необходимости. Курица, мясо, молоко, яйцо - если эта продукция начнет пропадать, это конец страны, поэтому мы надеемся, что переживем этот кризис", - добавил Дмитрий Кулагин, Генеральный директор АО "Гатчинский комбикормовый завод".

Сейчас на территории Гатчинского района осуществляют деятельность около 9 тысяч предприятий, в условиях пандемии коронавируса к работе приступили 2/3 из них, как отметила глава администрации Гатчинского района Людмила Нещадим. По ее словам, очень важно сохранить и обеспечить стабильное функционирование экономики, соблюдая полный комплекс мер безопасности и индивидуальной защиты сотрудников предприятий. Важно поддержать и предприятия малого и среднего бизнеса.


"Мы уже разработали свои локальные нормативно-правовые документы, в соответствии с которыми будем решать имущественные отношения по тому имуществу, которое предоставляется в аренду предприятиям малого и среднего бизнеса и индивидуальным предпринимателям. Сегодня разработан проект решения, которое будут рассматривать депутаты, о снижении коэффициента налога на вмененный доход, сегодня он у нас в размере 3%, мы будем снижать его до 1 %", - рассказала Людмила Нещадим, Глава администрации Гатчинского района.

Не остановил деятельность и 218-й авиационнный ремонтный завод, который занимается капитальным ремонтом авиационных двигателей военного и гражданского назначения. От полный численности сотрудников сейчас в цехах трудятся 25% с обязательным соблюдением всех санитарных норм: термометрия на входе, выдача индивидуальных средств защиты и антисептики в каждом цеху.

"Основной задачей и функцией нашего предприятия является исполнение государственного оборонного заказа и исполнение контракта по линии военно-технического сотрудничества. На текущий момент на предприятии работают порядка 25% производственных рабочих и обслуживающего персонала. Порядка 8% сотрудников работают в режиме удаленного доступа", - сказал Дмитрий Виноградов, Заместитель генерального директора - управляющий директор АО «218 АРЗ».

Сроки исполнения коммерческих контрактов не перенесли, отметил Дмитрий Виноградов, заказчики относятся с пониманием к ситуации. Как только ситуация разрешится, предприятие выйдет на полную мощность.