Как работает «Умное КАСКО»?

«Умное» каско — это программа добровольного автострахования с телематикой. Механизм действует так: одновременно с оформлением полиса КАСКО на аккумулятор авто клиента устанавливается специальный блок телематического оборудования, совмещенный с мобильным приложением. Подробнее о программе в интервью АиФ рассказала эксперт Центра финансовой грамотности Научно-исследовательского финансового института Минфина РФ Мария Соловиченко.

Общество
22 октября 2023 12:37
1283

Оборудование собирает данные о маршрутах передвижения, а также о стиле вождения пользователя. Информация об ускорениях, торможениях и перестроениях водителя анализируется системой и выводится через мобильное приложение. 

Таким образом водитель может отслеживать манеру своей езды в реальном времени и корректировать ее, накапливая бонусные баллы. Смысл в том, чтобы с помощью этих баллов в конечном счёте снизить цену полиса. Например, водитель может совершить поездку из пункта А в пункт В и сразу увидеть, что его спокойная езда снизила стоимость полиса на 5%, а резкие перестроения и разгоны прибавили несколько тысяч рублей.

Какие существуют риски?

Телематический датчик позволяет получить ощутимую скидку на КАСКО - у некоторых компаний она доходит до 50%. Но хорошую скидку получить очень сложно. Для этого надо садиться за руль редко, не выезжать из города, не стоять в пробках, перестраиваться без резких поворотов руля и следить за количеством перестроений в минуту. Нельзя резко тормозить и набирать скорость. Но ситуации на дороге бывают разные и порой они требуют экстремальных маневров. Таким образом, такой продукт очень строг даже к аккуратным водителям.

В некоторых случаях «умное КАСКО» и вовсе может оказаться невыгодным – компании берут плату за «обслуживание оборудования», устанавливают франшизу и т.д. Кроме того, по КАСКО с телематикой можно получить скидку только по риску «ущерб» (ДТП, наезд на препятствие, разбитое стекло и так далее). На риск «угон» это скидки не распространяются.

Такие жесткие условия предоставления скидок демотивируют автовладельцев. Им оказывается проще оплатить классический полис КАСКО.

Кому может быть интересно «умное автоКАСКО»?

Страховые компании при расчете стоимости традиционного КАСКО спрашивают про стаж и возраст водителя. При этом в расчет стоимости полиса не попадают риски, связанные с манерой езды. КАСКО с телематикой будет интересно аккуратным водителям, которые используют свое авто не каждый день, в также водителям-новичкам и молодым автомобилистам, которые по умолчанию попадают в «группу риска» и получают самые высокие и не выгодные тарифы от страховщиков. КАСКО с телематикой дает таким водителям шанс обойти систему и доказать свое право на более низкий индивидуальный тариф.