Как проехать в Малое Замостье и Сабры?

Когда в одном месте прокладывают трубопровод, в другом месте - портится дорога. Кто в этом виноват и как ремонтировать дорогу регионального значения?
Общество
13 апреля 2018 18:35
1024

Региональная дорога Торфяное — Малое Замостье — Сабры давно вызывала нарекания жителей этих деревень. Лет пять назад ее отремонтировали, но только часть, бросив ремонт примерно метров за пятьсот до Малого Замостья, а до Сабр от Малого Замостья еще 3 километра. В этом году дорога стала почти непроезжей из-за прокладки магистрального газопровода. Об этом рассказала Ирина Терентьева, староста деревни Сабры:

— Проблема дорог связана с тем, что к нам ездят большегрузы, тралы, камазы, в ообщем крупная большая техника. Она разбивает все наши дороги. К нам не ездит скорая, а такси берет двойной тариф. Наболело! Хочется достучаться до тех, кто довел нашу дорогу до такого состояния, мы просто убедительно просим вас откликнуться и помочь нам с восстановлением дороги.

Чтобы добраться на автомобиле из Гатчины до деревни Сабры, жителям деревни надо потратить от 40 минут и до часа, хотя это можно было бы сделать не более, чем за 15 минут. От большегрузов пострадала и другая дорога — улица Лесная в Малом Замостье. Ее протяженность примерно 1,5 км, наиболее разрушенная ее часть составляет метров 300. Что касается региональной дороги, то ее протяженность более 8 км и пострадала от грузовых машин большая её часть.Об этой проблеме поведал Сергей Меркунов, заместитель главы администрации Новосветского поселения:

— Начиная с 2017-го года на территории поселения осуществляются работы по строительству газораспределительной сети. Генеральный заказчик этих работ -«Газпром инвест». На субподряде на территории поселения работает организация «Строймонтаж — Инвест». При работах использется тяжелая техника. В зимний период, когда дороги были замерзшие, большого вреда это не приносило, а в период весенней распутицы, когда донник еще не отошел, тяжелые грузовые машины разбивают дорожное полотно на территории нашего поселения.

Тяжелая техника продолжает разбивать дороги, восстановительные работы пока не начинаются — о сроках их проведения проводятся совещания в организациях, которые занимаются строительством газопровода.Сергей Меркунов объясняет:

— Были уже не только переговоры, были организованы обследования дорог, составлены акты и направлены в Ленавтодор -собственник дорожного полотна, в администрацию. К нам обращались жители и были приглашены предстваители «Строймонтаж — Инвест» — звонили им, но на наши вопросы они отвечают одно — проводим совещание. Пока непонятно, что будет происходить дальше, когда будет дорога восстанавливаться и за чей счет.

Администрация Новосветского поселения и ДРСУ при необходимости готовы использовать свои ресурсы в помощь при восстановлении дороги. К примеру, в рамках своей компетенции местная власть сделала, что могла, для решения проблемы, которая возникла 2 года назад на региональной дороге в Сабры. Тогда в деревне Малое Замостье в период сильного снеготаяния или дождевого паводка речка Малая Замость поднималась более чем на 2 метра, вода выходила из берегов и подтапливала близлежащие участки жителей деревни.

— Водопропускная способность тех труб, которые были проложены изначально по дну реки, пришла в негодность, и свою функцию они уже не выполнили. В прошлом году за счет средств администрации нашего Новосветского сельского поселения, были проведены работы по замене труб и обустройству новой трубы водопропускной. Диаметр старых труб был 40 см, на сегодня стоит 120 см труба, которая в этот весенний паводок 2018-го года показала, что она справляется успешно с большим потоком воды. И в этом году, жалоб от жителей деревни Малые Замости на подтопление участков не поступало,- объяснил заместитель главы администрации Новосветского поселения.

Новая труба от грузоперевозок пока не пострадала, а вот дорожное покрытие прямо над ней уже просело, неизвестно, выдержит ли труба груз тяжеловозов.