Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области информирует, что ежегодно в Российской Федерации регистрируется около 1 тысячи отравлений грибами, около 30 случаев заканчиваются летальными исходами.
Как не отравиться грибами
Чтобы избежать отравлений грибами, важно соблюдать меры предосторожности.
Так как грибы являются трудноперевариваемым продуктом из-за высокого содержания хитина (грибной клетчатки), который не переваривается и затрудняет доступ пищеварительным ферментам к перевариваемым составляющим грибов, блюда из грибов рекомендуются для употребления абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта и не рекомендуются беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, детям.
Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности при сборе грибов, в частности:
Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.
Собирайте грибы в плетёные корзины - так они дольше будут свежими.
Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
Срезайте грибы с ножкой.
Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Не используйте для приготовления блюд червивые, перезревшие грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.
Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.
Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:
собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов;
собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
пробовать грибы во время сбора;
подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;
мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;
хранить грибы в тепле.
Если вы покупаете грибы, помните, что нельзя покупать свежие, сушёные, солёные, маринованные и грибные консервы, приготовленные в домашних условиях, у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
Если вы покупаете грибы в предприятиях торговли, внимательно рассмотрите упаковку с грибами- они не должны быть с признаками порчи и гнили. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная, если на упаковке нет этикетки и отсутствует информация о товаре.
Осуществляя приготовление грибов и их консервирование, необходимо помнить, что из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно-съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.
Одной из главных причин возникновения отравления грибами является неправильная технология приготовления. Чтобы правильно приготовить условно-съедобные грибы нужно их очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем вымочить или отварить.
Соблюдение всех вышеперечиленных правил позволит вам безопасно наслаждаться вкусом самостоятельно приготовленных грибных блюд.