Как добровольцы ищут пропавших людей?

На этот вопрос можно было узнать от волонтеров движения "ЛизаАлерт": 26 ноября в Гатчине впервые прошла вводная лекция для желающих вступить в ряды поисково-спасательного отряда.  26 ноября впервые в Гатчине провели вводную лекцию для тех, кто хочет вступить в ряды поисково-спасательного отряда "ЛизаАлерт". 

Происшествия
2 декабря 2022 09:40
1307

Добровольцев, говорят организаторы, не хватает всегда. А помочь в поиске пропавших людей, действительно, может каждый. Человек может пропасть по самым разным причинам, это может быть ребенок, взрослый, пожилой. Но если вовремя начать активные поиски, исход может быть благополучным. 

Как известно, история отряда "ЛизаАлерт" началась с поиска маленькой девочки, которая не дождалась помощи. Эта трагедия всколыхнула многих. И заставила задуматься, насколько эффективней можно оказать помощь, если человек потерялся. С тех пор росло количество добровольцев, отрабатывались навыки и методики. И теперь "ЛизаАлерт" - это разветвленная волонтерская сеть, «большая машина по спасению», как говорят сами добровольцы. Которая, к слову, денежных средств не принимает и расчетного счета не имеет. 

Прийти за помощью и/или помогать в "ЛизаАлерт" может каждый. Но сначала необходимо пройти специальное обучение.

Арина Ворнакина, доброволец поисково-спасательного отряда "ЛизаАлерт", рассказала:

- Наше обучение происходит ежемесячно. Примерно в конце каждого месяца мы проводим такие вводные лекции, они проходят в очном формате, ковидные ограничения уже позволяют их проводить в очном формате. На них можно записаться в социальных сетях, поэтому, если вы хотите вступить в наш отряд, можно мониторить наши социальные сети, например, «ВКонтакте» есть группа "ЛизаАлерт Питер". Там мы выкладываем анонсы всех мероприятий, в том числе вводные лекции. За неделю до мероприятия будет анонс.

Вводная лекция в Гатчине проходила в Гатчинском дворце молодежи. И, судя по наполненности зала, интерес к движению не ослабевает. Например, Шохиста Мамбетова приехала из Санкт-Петербурга, чтобы познакомиться с деятельностью отряда. Она участвовала в разных волонтерских проектах, теперь решила попробовать себя в поиске людей. Аспирант Восточного факультета СПбГУ Шохиста Мамбетова сообщила:

- Я услышала, что здесь будет вводная лекция "ЛизаАлерт". Я участвовала в международных волонтерских программах, мне нравится, поэтому я решила помогать людям в поиске потерявшихся людей. Мне стало интересно, я хотела получить больше информации. Поэтому я записалась на вводную лекцию, будем дальше смотреть.

Быть волонтером, говорят члены отряда "ЛизаАлерт", - это не значит быть героем в сияющих доспехах, который ежедневно спасает жизни и получает массу благодарностей. Поиск пропавших людей - это кропотливый труд, который порой похож на рутинную и неблагодарную работу, и ее просто необходимо выполнять. И каждый волонтер, приступая к поиску, хочет услышать всего два заветных слова: "Найден. Жив."