Кадастровую стоимость объекта недвижимости можно оспорить

В том случае если правообладатель объекта недвижимого имущества не согласен с результатами определения кадастровой стоимости, её результаты могут быть пересмотрены в суде или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости Управления Росреестра по Ленинградской области.
Общество
26 августа 2016 18:22
73
Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области напоминает, что у каждого заинтересованного лица есть право оспорить кадастровую стоимость в суде или в специальных комиссиях, созданных при каждом Управлении Росреестра по субъектам РФ.
Для юридических лиц, органов государственной власти и местного самоуправления досудебное урегулирование споров о кадастровой оценке обязательно. Перед подачей иска в суд они сначала должны обратиться в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.
Физические лица могут выбирать: либо обращаться в комиссию, либо сразу в суд.
Заявление о пересмотре может быть подано в комиссию в период с даты внесения в ГКН оспариваемых результатов кадастровой стоимости до внесения в ГКН результатов следующей кадастровой оценки. При этом заявление в комиссию должно быть подано в течение пяти лет с даты внесения в ГКН оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости.
Комиссия принимает решение об оспаривании кадастровой стоимости в короткие сроки – не более 30 дней с момента подачи заявления.
Как сообщает пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленобласти, Основанием для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости в комиссии является недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, или установление рыночной стоимости объекта недвижимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.
Получить информацию о кадастровой стоимости интересующего объекта недвижимости можно несколькими способами: заказав выписку из государственного кадастра недвижимости (ГКН) с помощью портала Росреестра или ознакомиться со сведениями о кадастровой стоимости объекта недвижимости в режиме онлайн с помощью сервисов «Публичная кадастровая карта» и «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».
Если по каким-либо причинам не удалось получить сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости через портал Росреестра, можно запросить справку о кадастровой стоимости из ГКН. Для этого надо обратиться в офисы филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области или Многофункциональный центр (МФЦ) лично либо направить запрос по почте. Если в ГКН есть сведения о кадастровой стоимости объекта, кадастровая справка предоставляется бесплатно не позднее чем через три рабочих дня со дня получения запроса. В электронном виде данные сведения, предоставляются в течение одного дня со дня получения запроса.

Заявления о пересмотре кадастровой стоимости объектов недвижимости, расположенных на территории Ленинградской области, направляются в Управление Росреестра по Ленинградской области.