К Дню учителя: Спасибо, Вам, тренер!

В Коммунаре Валерий Николаевич Сергачев в представлении не нуждается. Он долгое время возглавлял коммунарскую детско-юношескую спортивную школу. Сейчас занимается только тренерской работой по направлению - легкая атлетика. Но продолжает болеть душой за свое детище и буквально жить в спортивной школе. 

 

Общество
5 октября 2022 16:44
1613

Школу учредили в сентябре 1998 года. Под ее нужды частично было передано здание 1960 года постройки - это бывший корпус интерната. Постепенно спортшкола заняла все здание, и занятия здесь проходят по сей день. Также школа пользуется дополнительным спортзалом и бассейном. Ребята занимаются боксом, легкой атлетикой, плаванием, малыши - оздоровительной гимнастикой. Главным наставником и вдохновителем называют Валерия Николаевича. Его воспитанники даже после окончания спортшколы продолжают общаться с тренером. Такая крепкая дружба - результат его особого подхода: любовь к своему делу и уважение к труду воспитанников. 

Инна Сергачева, и.о. директора "Коммунарской детско-юношеской спортивной школы": "Требовательный, его дети любят. Сначала побаиваются, с осторожностью относятся. А потом они к нему прилипают и проходят с ним всю свою жизнь. Постоянно ему звонят, я являюсь свидетельницей, выпускники, которые даже старше меня, они всегда в курсе, как он себя чувствует, чем он занимается. Я думаю, он с ним уже на протяжении последующий жизни, после окончания спортивной жизни, он с ними начинает уже просто дружить. Для кого-то он, наверное, стал еще отцом. Не у всех были папы. А он был для кого-то папой, и есть". 

Коллектив школы - дружная семья. Некоторые нынешние тренеры, методисты, другие сотрудники сами были воспитанниками Валерия Николаевича. И для всех спортшкола - без преувеличения - второй дом. В этом учебном году здесь занимаются 768 детей. Интерес к школе растет, и в этом году заявок было особенно много. Руководству хотелось бы расширить возможности и принимать еще больше желающих. Но условия пока не позволяют. А сейчас тренировки идут по старинке: разминка в спортзале, преодоление препятствий - в коридоре. Валерий Николаевич утверждает, что условия - это, конечно, немаловажная составляющая успеха юных спортсменов. Но во главе угла все равно был и остается - тренер. Только вкладывая душу, можно получить отличный результат.

Валерий Сергачев, тренер по легкой атлетике: "Мне не стыдно, например, за своих воспитанников, да и за воспитанников других (тренеров). За своих детей, которые стали уже взрослыми. У нас общение идет со многих городов России. Нам все желают только хорошего, здоровья. Я еще раз повторю, что нам не стыдно за своих воспитанников. Среди них есть очень успешные люди, которые занимают высокие места в служебной карьере. Нам приятно это. Благодарят: "Спасибо Вам, тренер!", - вот такой есть момент, который говорят все".

Лучшие воспитанники - на доске почета. Валерий Николаевич с большим удовольствием говорит об их достижениях. Кандидаты в мастера спорта и мастера спорта, Чемпионы, давно титулованные спортсмены и восходящие звезды. Среди именитых выпускников также Петровы: Сергей, Герман и Маргарита, Сергей Сидоров, Василий Нуждин, Анастасия Петрушечева, Павел Комар, и многие другие. Один из последних выпускников школы, воспитанник Валерия Николаевича Вячеслав Лебедев завоевал титул Чемпиона страны в барьерном эстафетном беге.   Тренер гордится каждым из них, все победы считает абсолютно заслуженными. Глядя на мастеров, стремится к победам и молодежь.

Ульяна Гайдукова, воспитанница "Коммунарской детско-юношеской спортивной школы": "Валерий Николаевич очень разборчиво объясняет задания. Например, если что-то кто-то не понимает, он просит показать людей, которые поняли.  Моя мечта - поехать на выездные соревнования и  выполнить КМС". 

Дмитрий Самсонов, воспитанник "Коммунарской детско-юношеской спортивной школы": "Тренер Валерий Николаевич, у нас с ним очень хорошие отношения, очень хороший тренер, хочу в спорте достичь мастера спорта, и остаться надолго".      

Коллектив "Коммунарской детско-юношеской спортивной школы" желает воспитанникам как можно больше побед. И чтобы как можно больше ребят смогли сказать Валерию Николаевичу: "Спасибо, Вам, тренер!"