Иван Балашов: "Масштаб праздника везде разный, но объединяет одно: горячие сердца людей"

В минувшее воскресенье, 26 февраля, жители Гатчины и района провожали зиму. В деревне Петрово масленичные гулянья прошли по-фински, в других деревнях и посёлках, а также в Гатчине - по-русски.
Общество
27 февраля 2017 17:42
96
Директор Сусанинского культурно-досугового центра Иван Балашов считает, что подобные массовые праздники имеют особое значение:
«Масленица — не самый любимый праздник для артистов, но в тоже время один из самых красочных и веселых для зрителей. Конечно, многие праздники утратили свою грандиозность и традиции в наше время, но в каждом доме на Масленицу блины, в каждом, даже самом маленьком селе — чучело, всегда «петушиные бои» и перетягивание каната… И такие праздники объединяют в едином порыве огромное количество человек! Мне удалось в этом году побывать на трех совершенно разных Масленицах: в маленьком селе, поселке и в городе. Конечно, масштаб праздника везде разный, но объединяет одно: горячие сердца людей, которые всегда чувствуют себя частью праздника, частью традиции. Несомненно, нужно продолжать проводить и популяризировать такие народные праздники с множеством традиций. Особенно это касается масленичной недели, где каждый день что-то значит, побуждает к конкретным действиям, но, к сожалению, мало кто об этом помнит.»