Итоги горячей линии по вопросам предоставления сведений из ГКН и ЕГРП

1 августа 2016 года в филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области состоялась телефонная консультация заявителей по вопросам предоставления сведений из ГКН и ЕГРП.
Общество
4 августа 2016 15:32
47
Консультацию провел начальник отдела подготовки сведений № 2 Владимир Алентинович Ершов. Всего на горячую линию обратилось 5 граждан.
Вопрос: В 1999 году был приобретён земельный участок в садоводстве вместе с домом, который затем был зарегистрирован в Ленинградской областной регистрационной палате. Однако учреждение было упразднено. Необходимо ли заново вносить сведения в ГКН и ЕГРП?
Ответ: Если у Вас есть свидетельство о государственной регистрации права, то в ЕГРП есть сведения о Вашем объекте. Для получения актуальной информации, Вы можете обратиться в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области с запросом на предоставление сведений из ГКН и ЕГРП с помощью портала электронных услуг Росреестра, или направить запрос почтовым отправлением, либо обратиться в отделения приема и выдачи документов Филиала или в офисы МФЦ лично.
Вопрос: При получении кадастрового паспорта объекта недвижимости было обнаружено, что в сведениях отсутствует графический план объекта капитального строительства. Может ли данный факт в дальнейшем послужить причиной приостановки регистрации прав на недвижимое имущество.
Ответ: Отсутствие графической части не является основанием для приостановления регистрации либо совершения каких-либо других действий с недвижимостью.
Однако существует практика, что при оформлении ипотеки или регистрации договора залога, оформление денежных средств Банком приостанавливается.
Существует два варианта разрешений приведенной проблемы. Если заявитель является собственником указанной квартиры, то он может заказать технический план на указанный объект недвижимости, обратившись к кадастровому инженеру. После подготовки технического плана, Вам будет необходимо обратиться в кадастровую палату с заявлением на учёт изменений объекта недвижимости.
В случае если квартира проходила ранее техническую инвентаризацию, но при этом плана на объект капитального строительства нет, то Вы можете написать обращение на имя директора Филиала с просьбой провести верификацию объекта недвижимости и запросить сведения в органах технической инвентаризации для внесения недостающих сведений в информацию об объекте. Такое обращение будет рассмотрено в течение 30 календарных дней.
Вопрос: При вынесении в натуру исходных точек координат земельного участка на территории Ленинградской области выяснилось, что кадастровый паспорт данного объекта недвижимости старого образца. Как возможно сделать выписку из ГКН с целью получения сведений о земельном участке?

Ответ: Кадастровый паспорт не имеет срока годности, таким образом, Ваш кадастровый паспорт актуален на дату подписания соответствующего документа. Исходя из тех данных и сведений, которые на данный момент содержатся в государственном кадастре недвижимости, можем отметить, что Вам следует подать в Филиал заявление об исправлении технической ошибки в части указания координат характерных точек границ земельного участка, так как указанные сведения в настоящее время в ГКН отсутствуют. ​