Инцидент с ртутью в Гатчине: опасности нет?

Общество
4 апреля 2018 12:56
494

Жительница Гатчины заметила после посещения врача скорой помощи шарики ртути в постели дочери. Как рассказала мама 11-летней девочки в социальных сетях, все произошло 2 апреля. «Медик во время осмотра пациентки достала градусник и стряхнула его, но он оказался пустым. Ртути внутри не было, она говорит: „Я забыла, он сломан“, и убрала в чемодан. Стала щуриться и смотреть на пол. Я спрашиваю: „Он точно был пустой?“. Мне было не до этого, чтобы каждый угол обследовать, я поверила на слово, — вспоминает Олеся Легостаева.

По словам матери, врач ввела дочери препарат и ушла. Через некоторое время состояние девочки ухудшилось, начались судороги. И в этот момент мама заметила, что вся постель усыпана мелкими шариками ртути – они были и на волосах, и на простыне. Сразу после этого девочку госпитализировали в Гатчинскую КМБ.

»Я позвонила в скорую, объяснила ситуацию, попросила имя и фамилию работника. Мне сказали, что по регламенту не положено и что это человеческий фактор. Когда ребенку будет легче, я буду разбираться, — завила мама девочки. За разъяснением сложившейся ситуации ГСН обратилась в Службу скорой помощи, заведующий которой объяснил, что современные ртутные градусники содержат лишь очень малую часть ртути (она заменена другими химическими элементами), поэтому опасность при их разбивании сильно преувеличена. Кроме того, сами по себе шарики не опасны: отравление наступает лишь при длительном вдыхании паров ртути, и они должны быть очень концентрированными. А буквально на днях все бригады Гатчинской скорой медицинской помощи получили для работы электронные градусники, чтобы предотвратить человеческий фактор. Рассказал заведующий и о сложившейся ситуации. Врач, приехавший на вызов к девочке, попытался найти шарики из градусника, но не был уверен в том, что он разбился на месте вызова, и, зная об их безвредности, поиски прекратил, сконцентрировав свое внимание на помощи. Ухудшение в самочувствии пациента — всего лишь совпадение, уверяет заведующий, не связанное с действиями врача. Сейчас состояние девочки стабильное.