"Императорский дракон" в Гатчинском дворце

Какие подарки дарил император Поднебесной российскому государю? Узнать об этом и полюбоваться изображением дракона, держащего жемчужину, можно в Гатчинском дворце. 

Культура
9 июня 2023 16:42
2879

В Гатчинском дворце открыли выставку одного экспоната "Императорский дракон из Китайской галереи". Это блюдо с изображением дракона, держащего жемчужину, – раритет собрания восточных ценностей Гатчинского дворца. Блюдо относится к эпохе Канси (1662-1722 годов), "золотому" веку в истории Китая. Во время правления Петра Великого и императора Канси из Китая в Россию целыми караванами ввозились китайские шелка и произведения искусства из драгоценных металлов, лаковые и эмалевые предметы, резьба по кости, дереву и камню, диковинная мебель, пряности и чай. 

Но особенно ценился знаменитый китайский фарфор – национальная гордость Поднебесной. Блюдо с изображением дракона до 1941 года украшало Китайскую галерею Гатчинского дворца. В убранство уникального интерьера входило большое количество ценных дипломатических подарков, многие из которых были перевезены в Гатчину из других императорских резиденций. Вполне вероятно, что блюдо из гатчинского собрания было поднесением российскому государю императором Поднебесной.

Светлана Фомина, старший научный сотрудник, хранитель фонда "Фарфор и стекло" музея - заповедника "Гатчина", рассказала:

- С внешней стороны блюдо маркировано девизом правления императора  Канси - "Процветающее и лучезарное" - таким образом маркировались только произведения искусства очень высокого уровня, выполненные в знаменитых императорских мастерских и имеющих определенное предназначение, например, для дипломатических даров.   

  Для посетителей выставка открыта с 9 июня, познакомиться с предметом можно до конца лета по входному билету в Гатчинский дворец.