"...И каждый камень - памятник героям": Мемориал "Борницкий рубеж обороны"

К юбилею Победы "ОРЕОЛ 47" продолжает цикл материалов о монументах, посвящённых Великой Отечественной войне. Проект "...и каждый камень - памятник героям" осуществлен при поддержке гатчинского предприятия "Гранит-Стиль". Мемориал "Борницкий рубеж обороны" знаком каждому, кто проезжает по дороге на Елизаветино. Курсант с гранатой в руках напоминает о кровавых страницах в истории гатчинской земли, о том, как молодые ребята держали оборону в предполье Красногвардейского укрепрайона.
Общество
8 мая 2015 18:22
2029
Мемориал «Борницкий рубеж обороны» установлен на месте Борницкого рубежа обороны 1941 года уже после войны, по решению Гатчинского районного Совета народных депутатов в честь подвига курсантов-пограничников второго батальона Ново-Петергофского политического училища, которые держали оборону в предполье Красногвардейского укрепрайона в самом начале войны.
«Именно здесь, на Борницком рубеже, происходили самые ожесточенные бои. Борницы оборонялись три дня, 23, 24 и 25 августа, сюда были брошены самые лучшие орудия противника, немцы были прекрасно вооружены, но тем не менее известно, что у курсантов не хватало даже винтовок, и вместо гранат они использовали бутылки с зажигательной смесью» — рассказывает учитель истории Елизаветинской средней школы Наталья Баранихина. — Командир Антон Золотарев смог распредилить силы так, чтобы в течение трех дней противостоять превосходящим силам противника и сдержать их натиск на подступах к Гатчине.
Есть сведения, что из 780 курсантов за 6 дней погибло свыше 340. Одни захоронены на станции в Елизаветино, и около 200 останков курсантов захоронено здесь. Этот мемориал создан в 1990 году, к 45-летию Великой Победы.
В комплекс мемориала входит бронзовый монумент воина-пограничника, держащий в руках гранату, установленный на холме. За его спиной находится стела на месте захоронения погибших курсантов и мемориальные доски с обозначением более 200 имен. Каждый год к мемориалу в памятные дни приезжали те курсанты, которые остались в живых. Сейчас их осталось очень мало, но несмотря на свой почтенный возраст, некоторые из них стараются принять участие в торжественно-траурных митингах и рассказать молодежи о тех кровавых событиях, участниками которых они стали.