Хозяевам невоспитанных собак придется раскошелиться?

Владельцы агрессивных собак заплатят за своих злобных питомцев: вопрос об ужесточении наказания за нарушение требований, предъявляемых к содержанию и выгулу домашних животных, на заседании постоянной комиссии по законности и правопорядку обсудили депутаты ЗАКСобрания 47 региона. Пресс- служба Законодательного собрания Ленобласти сообщает, что  инициатором проекта о внесении изменений в статьи 2.2 и 2.6 областного закона «Об административных правонарушениях» выступил Михаил Коломыцев («Единая Россия»).

Общество
20 января 2021 15:40
346

Отмечается, что в случае причинения тяжкого вреда здоровью гражданам по неосторожности владельцы собак несут уголовную ответственность, установленную Уголовным кодексом РФ. Однако чаще укус собаки влечет легкий или средний тяжести вред здоровью, при этом владельцы агрессивных домашних питомцев не могут быть привлечены к ответственности.

Инициатор проекта предложил дополнить соответствующую статью областного закона и предусмотреть наложение административного штрафа на владельцев питомцев в размере от трех до четырех тысяч рублей за допущение по неосторожности нападения домашнего животного на другое домашнее животное, повлекшее увечье или гибель последнего. А также предусмотреть штраф для хозяина питомца в размере от четырех до пяти тысяч рублей в случае нападения домашнего животного на человека с причинением вреда его здоровью.

Кроме того, поправками в законопроект вводится административная ответственность для владельцев домашних животных за несоблюдение их питомцами требований тишины и покоя граждан (в период с 23 до 7 часов в будние дни, с 22 до 10 часов в выходные и нерабочие праздничные дни).