«Хотелось бы всех поимённо назвать…»: в Гатчине вспомнили жертв политических репрессий

Имена погибших в годы Большого террора звучали в Гатчине 30 октября в День памяти жертв политических репрессий. Акция «Хотелось бы всех поименно назвать» уже в пятый раз прошла у стен Павловского собора по благословению епископа Гатчинского и Лужского Митрофана. 

Общество
30 октября 2023 19:05
1250

Поминальные чтения звучали на протяжении двух часов. По традиции в рамках акции зачитывали не только имена жертв, но и сведения о каждом из них. Главная цель этого события - увековечить память погибших.

Иерей Алексий Пискунов, священник храма Покрова Пресвятой Богородицы в Мариенбурге:

"Мы на этой акции поминаем имена репрессированных гатчинцев, которые пострадали в советское время - и верующих, и не верующих, и коммунистов, и беспартийных, и мужчин, и женщин, разных возрастов и профессий. Всех гатчинцев, которые либо родились, либо жили здесь, либо в Гатчине их непосредственно арестовали".

Всего около пятисот имен жителей города, погибших и пострадавших от политических репрессий, взятых в том числе из книги "Ленинградский мартиролог", и еще порядка 200 имен священнослужителей Гатчинской епархии. В списке также имя канонизированной в 2006 году преподобномученицы Марии Гатчинской.

Иерей Алексий Пискунов, священник храма Покрова Пресвятой Богородицы в Мариенбурге:

"На территории нынешнего Покровского храма находился женский монастырь, он был разогнан. Преподобномученица Мария Гатчинская была одной из насельниц этого монастыря, так как непосредственно в самом монастыре она не жила. Потом вокруг нее собирался круг разогнанных сестер. Они о ней заботились физически, она о них - духовно. Но и к ней пришли с арестом, и несмотря на её тяжелое состояние, она была лежачей больной, ее погрузили в машину и повезли в Ленинград, чтобы проводить допрос".

Поместили мученицу в больницу Дома предварительного заключения, где она скончалась 17 апреля 1932 года.

У стен храма апостола Павла была отслужена заупокойная лития и прочитаны покаянные молитвы.