Глава областного комздрава: "Диспансеризация - это не акция, это суть работы первичного звена"

Снижение смертности населения и удовлетворенность оказанием медицинских услуг - это те критерии, по которым оценивается работа системы здравоохранения Ленинградской области. Об заявил сегодня глава областного комитета по здравоохранению Сергей Вылегжанин в ходе выездного заседания совета глав администраций Гатчинского района.
Общество
17 июня 2015 18:24
369
Заседание совета началось с осмотра кабинета медицинской профилактики, в котором гатчинцы проходят диспансеризацию. Пообщавшись с медицинским персоналом, председатель областного комитета Сергей Вылегжанин еще раз повторил, что главная суть диспансеризации — это обследование граждан, результаты которого обязательно передаются участковому терапевту, который ведет тех жителей, которые действительно нуждаются в помощи.

«Диспансеризация это не акция, это суть работы первичного звена, просто отделение медицинской профилактики, чтобы не устраивать у терапвета, итак загруженного своей работой, специально по всей стране открылись кабинеты медицинской профилактики, т.е. это абсолютная помощь врачу терапевту» — отметил Вылегжанин.

Он также добавил, что благодаря медицинской профилактике в Ленинградской области удалось снизить смертность населения на 30%, а соответственно увеличить продолжительность жизни. Однако, останавливаться не стоит: «Каждый врач должен проинвентаризировать свой участок, знать, кто у него на участке живет, за три года всех пригласить себе на диспансеризацию, обследовать и дальше наблюдать тех кого надо. Это правильная работа. В отсутствие этого граждане сами себе назначают диспансеризацию в им удобное время, кто-то считает, что ему надо УЗИ, а кому-то КТ. Диспансеризация — это всерьез и надолго, а люди чувствуют нормальную заботу» — сказал глава областного комздрава.

Однако прохождение диспансеризации и сбор необходимых данных затрудняется плохой осведомленностью граждан и нежеланием обращаться за первичной медицинской помощью. И тут, как добавил областной чиновник, помочь может институт старост: «Мы должны достучаться до каждого, лежит сейчас где-то бабушка, не знает о ней доктор, надо пройти с участковым и т.д. Надо вот этих людей спасти, они реально могут быть спасены», — отметил Сергей Валентинович.

Также главы администраций обсудили трудоустройство молодых специалистов, профориентацию, решение кадровых вопросов, строительство ФАПов и бюджетного жилья для медиков на территории Гатчинского района.