Глава администрации Гатчинского района: "Люди из трущоб переехали в комфортное благоустроенное жилье"

На отчетной пресс-конференции, которая прошла 13 января, глава администрации Гатчинского муниципального района Людмила Нещадим отметила  актуальность решения задачи расселения граждан из аварийного жилого фонда в комфортные, современные дома: "Сегодня одной из важнейших задач для органов местного самоуправления, поскольку это наши полномочия, является расселение аварийного жилья.

Общество
20 января 11:59
1276

И 2021 год для Гатчинского района был весьма продуктивным: 12 поселений включились в соответствующую государственную программу и национальный проект. Мы построили два жилых дома – в Дружной Горке на 80 квартир и в микрорайоне Аэродром на 232 квартиры. Люди из трущоб переехали в комфортное благоустроенное жилье. На 1 января 2021 года 231 многоквартирный дом был признан аварийным в Гатчинском районе, предстоит расселить до 2025 года 149 многоквартирных домов. Перед органами местного самоуправления стоит задача дальнейшего инструментального обследования многоквартирных домов, которые нужно будет признавать аварийными: такого фонда, к великому сожалению, в нашем районе много, так как основной объем жилья у нас строился до 1975 года. В прошлом году мы расселяли дома по улице Чкалова, там были и 1917 года, и более ранней постройки. Участие в этой программе дает возможность улучшить жилищные условия жителям. 

На реализацию данных мероприятий из различных источников бюджета было направлено почти 900 миллионов рублей. Это мероприятие реализуется только на условиях софинансирования из регионального и местных бюджетов. Из бюджета области мы получили почти 446 миллионов рублей, из федерального почти 373 миллиона, и порядка 80 миллионов - это средства муниципальных образований, в большей степени, Гатчинского района, поскольку у поселений часто для софинансирования денег не хватает".