Герой России Алексей Русанов поздравил гатчинцев с днем ВМФ

Сегодня 26 июля в России отмечают замечательный праздник - День Военно-Морского флота. Это праздник тех, кто стоит на защите морских рубежей нашей родины, тех, кто связал свою жизнь с морем и, конечно, членов их семей.

 

Традиционно накануне праздника военные моряки – гости ГСН. Алексей Николаевич Русанов, почетный член Гатчинского морского собрания, выпускник гатчинской школы № 4, Герой России, рассказал о своей службе, о некоторых современных акцентах своей работы.

Общество
26 июля 2020 10:38
1200

- Свою награду я получил за испытание новой глубоководной техники. Это то, чем я занимаюсь уже 30 лет. Это моя профессия. Я разные корабли вводил в строй – и серийные, и опытные. Сложно: надо и людей учить, надо и самим учиться.

 

Корабль - это большой организм. Серийный корабль создать проще, в нем учтены уже почти все недостатки. Мне приходилось испытывать аппараты, не имеющие аналогов в мире, новейшее оборудование, корабли. Путь первопроходцев всегда непростой, корабль состоит из многих частей, систем, механизмов. На испытаниях многое проявляется, но не все и не сразу. Некоторые вещи, к сожалению, выползают и спустя годы. Это большой опыт создания кораблей глубоководного тематики.

Глубоководный аппарат «Витязь» уже нырнул в Марианскую впадину, но она не одна со сходными глубинами. Перед нами поставлена задача сделать глубоководный аппарат, батискаф, чтобы можно глубже 10 км погружаться.

26-го июля в воскресенье отметим большой праздник. В Санкт-Петербурге Петр I прорубал окно в Европу, здесь строился российский флот. Здесь он и продолжает традиционно строиться, большинство военных училищ находится в Петербурге, большинство проектно-конструкторских бюро, судостроительных компаний тоже в Петербурге. Многие предприятия Петербурга работают для нужд флота. Наша Гатчина непосредственно в этом во всем участвует.

Этот праздник касается многих. Я хочу поздравить всех, кто служил, служит, участвует в строительстве Военно-Морского флота. Всем желаю, чтобы он и дальше креп, никогда не ослабевал, чтобы он всегда был достаточно сильным и современным, чтобы мы могли спокойно жить.

Полный текст интервью читайте в свежем номере газеты «Гатчина-Инфо»