Где будет установлена стела воинской славы — решит общественность Гатчины

В ряду городов Ленинградской области, удостоенных звания «Город воинской славы», замечательное пополнение: Президент РФ Владимир Путин подписал указ о присвоении почетного звания «Город воинской славы» Гатчине. В редакцию "Гатчинской службы новостей" поступают звонки от горожан с вопросами, где будет установлена стела в связи с новым статусом Гатчины.
Общество
7 апреля 2015 12:00
707
Стела "Город воинской славы" в Тихвине

В указе Президента РФ № 177 от 6 апреля 2015 года отмечено, что звание «Город воинской славы» присвоено Гатчине за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленный защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества.

Гатчина — не первый в Ленобласти город, получивший столь высокое звание. В Ленинградской области, где каждая пядь земли полита кровью защитников Родины, ещё три города – Луга, Выборг и Тихвин – носят звание «Города воинской славы», и хочется верить, что ими этот победный перечень не завершится.

В каждом из этих городов установлена стела. Все они сделаны по типовому проекту и представляют собой колонну дорического ордера, увенчанную гербом Российской Федерации, установленную на постаменте в центре квадратной площади. На передней части постамента расположен картуш с текстом указа Президента о присвоении звания «Город воинской славы», с обратной стороны постамента — картуш с изображением герба города. По углам площади устанавливаются скульптурные барельефы с изображением событий, в связи с которыми городу присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы».

В соответствии с федеральным законом, регулирующим присвоение звания, в Гатчине тоже должна быть установлена стела с изображением герба города и текстом указа. Глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина подчеркнула, что место для установки стелы будет выбрано в ходе обсуждения общественности. Кроме того, новый статус обязывает Гатчину 23 февраля, 9 мая и в День города проводить публичные мероприятия и праздничные салюты.