"Газпром газораспределение Ленинградская область": время договариваться

С 1 сентября согласно российскому законодательству заключать договор на техобслуживание газового оборудования собственники квартир и домов могут лишь с единственной специализированной организацией - акционерным обществом "Газпром газораспределение Ленинградская область". Филиал работает и в Гатчинском районе.

 

Общество
18 октября 2023 18:51
3039

Ежедневно слесарь филиала "Газпром газораспределение Ленинградская область" Вячеслав Астахов, как врач, отправляется по адресам Гатчинского района. Его "пациенты" - газовые плиты, колонки и трубы - требуют такого же трепетного внимания, как и сложный человеческий организм. Сбой в работе оборудования может привести к серьёзным последствиям вплоть до утечек, отравления и даже взрывов "голубого топлива", а потому важно вовремя обнаружить и устранить проблему. Объявления о таких плановых визитах по техобслуживанию вывешивают на подъездах заблаговременно, но можно проверить газовое хозяйство на прочность и в удобные для конкретного абонента день и час.

Вячеслав Астахов, слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования филиала АО «Газпром газораспределение Ленинградская область» в Гатчине:

«Человек может подать заявочку к нам в газовую службу, оставить свой адрес и удобное для него время, и мы соответственно подойдем в удобное для него время и проведем техническое обслуживание».

Правда, далеко не все с готовностью открывают свои двери газовикам, тем самым попадая в зону риска и автоматически подвергая опасности своих соседей.

Алексей Ланговиц, главный инженер филиала АО «Газпром газораспределение Ленинградская область» в Гатчине:

«На сегодняшний день газифицированный фонд - это порядка 76 тысяч квартир и индивидуальных жилых домов, а договоры заключены у нас с 56 тысячами абонентов. К сожалению, из 56 тысяч на конец года мы обслужим порядка 80%. То есть 20% с договорами, увы, нас категорически не хотят видеть и не пускают. А остальные, надеюсь, сознательные граждане, дозаключат договоры, и мы с удовольствием приступим к обслуживанию».

С 1 сентября согласно российскому законодательству заключать договор на техобслуживание газового оборудования собственники квартир и домов могут лишь с единственной специализированной организацией - "Газпром газораспределение Ленинградская область". Все остальные компании, в том числе и не очень добросовестные, отныне вне игры, а договоры с ними теряют силу уже с 1 января следующего года. Кроме того, теперь вместо весомого единого платежа ежемесячно в квитанцию на оплату газа будет включена одна двенадцатая от стоимости техобслуживания газа.

Алексей Ланговиц, главный инженер филиала АО «Газпром газораспределение Ленинградская область» в Гатчине:

«Если необходимо заключить или перезаключить договор на техническое обслуживание, гражданин может прийти к нам очно в офис в единый центр предоставления услуг по адресу город Гатчина, улица Лейтенанта Шмидта, 16 или заключить договор у поставщика газа в клиентском центре по адресу проспект 25 октября, дом 28а. Также для удобства можно подать заявку, мы ее рассмотрим через официальный сайт, и пригласим для заключения договора в удобное для абонента время».

Договор можно заключить в том числе непосредственно при выполнении техобслуживания на дому, для чего нужно будет предъявить специалисту по эксплуатации и ремонту газового оборудования документ, подтверждающий личность, свидетельство о собственности на жилплощадь плюс паспорта на газовое оборудование. Кроме того, есть возможность заключить договор в форме публичной оферты. В этом случае идти тоже никуда не надо: в ноябре абонентам придет квитанция на газ уже с учётом одной двенадцатой части от ежегодной суммы за техобслуживание. Если абонент оплатил квитанцию, то автоматически заключает договор. "Уклонистов" ждут отрезвляющие меры. Поставщик оставляет за собой право приостановить поставку газа. К тому же, такая беспечность грозит нерадивым абонентам штрафом от тысячи до двух тысяч, а при повторном нарушении - до 5 тысяч рублей.