Газ дошел до жителей деревни Большое Верево

12 января зампред Совета Безопасности России Дмитрий Медведев, зампред правительства России Александр Новак и губернатор Ленобласти Александр Дрозденко побывали в гостях у Анатолия и Александры Аликовых, к которым пришел газ по программе догазификации.

Общество
18 января 2023 14:52
2606

Для семьи Аликовых использование газа стало хорошим способом снизить затраты на отопление и приготовление еды. В отопительный сезон обогрев дома обходился примерно в 8 тысяч в месяц — теперь сумма снижается до 2,5 тысяч рублей. Всего из 240 домов в деревне газифицированы уже 59, жители подали 94 заявки на догазификацию. 

Дмитрий Медведев, заместитель председателя Совета безопасности Российской Федерации: "Почему нужно было обязательно, чтобы президент поддержал - Газпром большая, серьезная организация, но даже у Газпрома денег на все не хватит. У нас гигантская страна. Для того, чтобы протащить все эти трубы, которые требуется, требуются огромные деньги, и эти деньги невозможно взять у людей по понятным причинам. Они просто не смогут это сделать. Это подключение меньше 200 тысяч не стоит. Ни один среднестатистический человек, тем более пенсионер, эти деньги выложить не сможет. Поэтому нужно было, чтобы партийные усилия здесь соединились с государственными".    

В Ленинградской области планомерно ведется работа по догазификации: "Газпром" бесплатно подводит газ до границ земельных участков, а для работ по участку и внутри дома, а также для покупки газовой плиты, котла, анализаторов выделяется субсидия из бюджета региона. Она составляет от 180 до 300 тыс. руб. "От жителей поступило уже больше 22 тысяч заявок на догазификацию, к границам 10731 участка подведены сети», — сообщил Александр Дрозденко.

Всего в план-график догазификации Ленинградской области сейчас входит 62 727 жилых домов. 

Фото: https://web.telegram.org/z/#-1552132566