Гатчинский водоканал получил грант в 500 тысяч евро

Гатчинский водоканал получил дополнительный грант от НЕФКО - Северной Экологической Финансовой Корпорации в размере 500 тысяч евро. Подписание договора прошло на прошлой неделе, практически в канун юбилея города на Гатчинском водоканале.
Общество
14 сентября 2016 18:51
68
На дополнительные 500 тысяч евро гатчинский водоканал сможет провести в полном объеме 2-й этап реконструкции химико-биологической очистки стоков, которые сбрасываются в Ижору и затем попадают в Балтийское море. В числе партнеров проекта — Экологическое Партнерство Северного Измерения (НДЕП), СИДА — шведское Агентство международного сотрудничества в области развития и Северная Экологическая Финансовая корпорация (НЕФКО) с которыми наш водоканал успешно сотрудничает с середины 90-х годов, и Фонд Джона Нурминена, благодаря которому на гатчинском предприятии появилась станция дозирования химического реагента для очистки стоков от фосфора.
«Фосфора по российским нормам может быть 1,5 млг на литр, а по хельсинскому соглашению — 0,5 млг на литр. В Гатчине — до 0,3 мгл на литр, — это большая победа! » — отметил директор МУП «Водоканал» г. Гатчина Юрий Цыпкайкин.
Чтобы завершить реконструкцию очистных, гатчинский водоканал снова обратился за помощью к зарубежным партнерам и очень рассчитывал на поддержку, ведь за годы совместной работы наше предприятие ни разу не сорвало выплаты по предоставленным ей ранее кредитам. Поэтому, как отметил Юрий Цыпкайкин, «мы до последнего дня верили, что всё сложится несмотря на международную обстановку и санкции.» И просьба была удовлетворена.
«Это очень для нас важно, потому что это единственный сегодня грант в России. Мы находимся на контроле Минрегионразвития и Министерства Иностранных дел. Это особенно накладывает на нас ответственность за то, чтобы мы своевременно и на высоком уровне смогли освоить эти средства и главная наша задача — повысить качество сбрасываемых стоков в регион Балтийского моря» — сказал Юрий Цыпкайкин.
Глава районной администрации Елена Любушкина рассказала иностранным коллегам, что глава Ленинградской области оптимистично отзывался о перспективах Гатчины, которая опять рассматривается как столица региона, и водоснабжение и водоотведение — одна из первоочередных стратегических задач для развития города.

«Мы хотим вас заверить, что водоканал и руководство города сделает все, чтобы не подвести вас и достичь того результата, которого мы все ожидаем.» — заявила глава администрации Гатчинского района.

В свою очередь зарубежные партнеры отметили, что у гатчинского водоканала — первоклассная команда, и первые шаги в совместной работе по улучшению качества стоков были сделаны с большим успехом.
«Исследования Балтийского моря показали улучшение качества воды, и такие проекты, как проект с гатчинским водоканалом — очень важная часть данного процесса. Очень важно, что мы сотрудничаем в этой сфере и достигаем результатов.» — подчеркнул первый вице-президент НЕФКО Кари Хоманен.

«Гатчина — как символ успеха. И я надеюсь, что работа не остановится с этим проектом, и Гатчина покажет пример работы для других городов Ленобласти, чтобы они заинтересовались Балтийским морем и продолжили ваш пример.» — добавил директор НДЕП Яакко Хенттонен. Они отметили, что нового гранта от северного измерения не случилось бы без прекрасно организованной работы водоканала в последние годы. И подчеркнули, что верят в возможность окончания проекта в установленные сроки.