Гатчинский "Водоканал" показал пример эффективного предприятия

Качество воды - на контроле народных избранников. Две комиссии (по ЖКХ под председательством Галины Паламарчук и правопорядку под председательством Сергея Павлова) совета депутатов Гатчины провели выездное заседание на территории городского "Водоканала", заслушав отчет руководителя за прошлый год.

Экономика
23 апреля 12:07
657

Депутаты побывали и в офисе, и на очистных, и на станции на берегу Серебряного озёра. Об итогах работы предприятия за 2020 год рассказал директор Станислав Солоп. Ежедневно в город подается 30 тысяч кубометров воды. На "Водоканале" трудятся 312 человек, средняя зарплата составляет 38 тысяч рублей, она ниже средней по району, что позволяет с трудом, по мнению директора, привлекать квалифицированные кадры. Тем не менее средняя зарплата за последний год выросла на 15 % за счет внедрения энергосберегающих технологий и дополнительных работ. Несмотря на то, что 2020 год был трудным, предприятию удалось отработать его с небольшой, но прибылью. 

На заседании были затронуты вопросы качества воды и стоков, отсутствия ливневой канализации в городе, из-за чего в повсеместно после дождей стоят лужи, а также вопрос формирования тарифов. К слову сказать, на гатчинском "Водоканале" тариф на водоснабжение и водоотведение - один из самых низких в Ленинградской области, подтвердил Станислав Солоп, директор МУП "Водоканал" Гатчины:

- Тариф для населения - 18,25 с учётом НДС. Тариф на отведение - 23,21. С 1 июля он увеличился до 24 рублей.

Когда депутаты приехали на очистные сооружения, то убедились в том, что гатчинский "Водоканал" - это пример эффективного предприятия в реалиях сегодняшнего дня, когда тариф низкий, нет денег на перекладку сетей (что плохо), но удаётся внедрять новейшие технологии за счёт зарубежных грантов и собственного профессионализма, дисциплинированности и, соответственно, репутации надежного партнера, которого называют единственным таким в России в своей отрасли. 

С 2005 года «Водоканал» Гатчины являлся участником программы «Северная инициатива». Основной ее целью было улучшение услуг водоснабжения и водоотведения и экологического состояния. С 2007 года на «Водоканале» реализовано проектов на 12,5 млн евро: завершена реконструкция главной канализационной насосной станции, сдан в эксплуатацию цех механического обезвоживания осадка, модернизирован блок насосно-воздуходувных станций. Кроме того, на предприятии введено в эксплуатацию здание решеток, реконструирована насосная станция первичных отстойников комплекса очистных сооружений.  

- Мы обладаем новейшими решениями в очистке стоков, как в механической, так и биологической. Мы внедрили химическую очистку стоков. По итогу инвесторы, доноры убедились, что "Водоканал" способен по правилам Европейского банка реконструировать, развиваться, работать и отчитываться, осваивать денежные средства надлежащим образом, - комментирует Станислав Солоп.

Уже сейчас удалось обеспечить удаление биогенов в стоках. Итог работы - вода, поступающая с очистных сооружений в реку Ижору, чище, чем выше по течению.

Оказывается, азот и фосфор очень любят водоросли Балтийского моря и растут на них, как на дрожжах, загрязняя Балтику. Поэтому финны, желая спасти этот большой водоем, дали гатчинскому «Водоканалу» грант на биоочистку стоков от азота и фосфора, строго следят за показателями и очень довольны результатами.

МУП «Водоканал» Гатчины не собирается останавливаться на достигнутом. Но для благоустройства территории, перекладки сетей и решения проблем ливневых стоков нужны дополнительные либо муниципальные, либо областные средства, либо деньги инвесторов: в частности, в микрорайонах Аэродром и Въезд очистные сооружения для ливневых стоков проектируются на средства инвесторов.