Гатчинский ТЮз отпраздновал свое 25-летие

Ностальгия, ретроспектива и яркий, шумный праздник. 27 ноября в здании ЦТЮ свой четвертьвековой юбилей отмечал "Гатчинский ТЮЗ". Для театра, как и для человека, это время начинать подводить промежуточные итоги.
Общество
29 ноября 2016 10:04
50
В действе, которое развернулось на сцене в этот вечер, было все — и небольшая ностальгия по тем, кто ушел, и ретроспектива спектаклей, и заявка на будущие успехи. Ну, и самое главное — был праздник. Яркий, веселый, шумный. В зале собрались не просто зрители — друзья, единомышленники. Поэтому, конечно, было много поздравлений и подарков, цветов и оваций.
«Конечно хочется пожелать вам зрителя — благодарного и живого, что бы как вы им отдаете свое чувство, что бы они точно так же вам возвращали своими теплыми аплодисментами и эмоциями. Спасибо что вы есть!» — сказала руководитель ансамбля бального танца «Жемчужина» Ирина Квачева.
Все начиналось в теперь уже далеком 1991 году. По воспоминаниям главы Гатчинского района Андрея Ильина, в то время депутата только что избранного горсовета, народные избранники решили, что в городе обязательно должен быть театр. В ноябре 91-го Станислав Богданов, бывший тогда главой администрации Гатчины, и представители депутатской комиссии по культуре встретились с Сергеем Рытовым, руководителем областного хозрасчетного театра «Встречи», на тот момент базировавшегося в Санкт-Петербурге и гастролировавшего по всей России, и убедили его с труппой работать в Гатчине. С августа 2013 года театр «Встречи» преобразован в муниципальный театр — «Гатчинский ТЮЗ». По словам нынешнего главного режиссера театра Елены Котельниковой, невзирая на кризис, театр имеет возможность ставить новые спектакли. В этом году у театра было две премьеры — «Золотой цыпленок» и «Эмиль — большая голова». Всего в репертуаре театра — 24 спектакля, которые с успехом
играет небольшая (всего 11 актеров) труппа театра.

«Что сказать про юбилей… Юбилей это всегда приятно. Юбилей это какой-то пройденный рубеж, какой-то определенный этап. И я думаю, что здесь у нас очень много гостей кто изначально работал с Сергеем Алексеевичем, кто начинал с ним вместе и нам очень приятно их видеть. Ну с одной стороны это очень грустный праздник с другой стороны очень хороший. Что театр есть, он существует, что он придерживается традиций, что он радует своего зрителя в Гатчине» — призналась главный режиссер «Гатчинского ТЮЗа» Елена Котельникова.

Слова любви и благодарности сказаны. Подарки и билеты подарены. Все причастные награждены и отмечены. Жизнь продолжается. Впереди у театра новые спектакли, новые гастроли, новые и старые зрители.