Гатчинский союз малолетних узников отметил свой «День Победы»

"Бухенвальдским набатом" и стоящим залом встретили 11 апреля гатчинцы Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Праздничное мероприятие, приуроченное к этой памятной дате, прошло в Центре творчества юных.
Общество
11 апреля 2016 17:37
907
Главными участниками концерта стали те, чье детство отняла война. В этом году праздник получился особенным, так как в 21 мая четверть века отметит Гатчинская городская организация «Союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей». На сегодняшний день в этом союзе — больше 700 человек, большая часть которых — гатчинцы, хотя есть и жители района. Всем им чудом удалось выйти живыми из разных лагерей смерти — они были организованы фашистами и на нашей территории — в Вырице, Рождествено, Сиверской, Дивенской, Тайцах, 7 концлагерей были созданы в годы Великой Отечественной войны в Гатчине.

Все 25 лет гатчинским союзом бывших малолетних узников руководит Вера Шефтер, по инициативе которой он и был создан. Сегодня Вера Шефтер со сцены благодарила районную администрацию, которая помогает работе общества, и благочинного Гатчинского городского округа Владимира Феера, поддержавшего инициативу установки мемориала детям войны на прихрамовой территории у Павловского собора: памятник был установлен в 2006 году и «за 10 лет на мемориале — ни одной царапины, спасибо Вам за это, отец Владимир», — сказала со сцены Вера Георгиевна. В свою очередь и она как руководитель союза малолетних узников приняла добрые слова от руководителей города и района, и награды — вместе со своими самыми активными подопечными. Остальные же в качестве подарка получили большой и душевный концерт, подготовленный местными талантами.