Гатчинский район встретил своё 96-летие под музыку Шварца

Гатчинскому району - 96. Торжества в честь очередного дня рождения прошли в минувшую пятницу в Вырице. Театрализованная концертная программа "Мелодии гостеприимства" получилась созвучной творчеству нашего земляка Исаака Шварца.  

 

 

Общество
31 июля 2023 15:03
1826

"Мелодии белой ночи" в исполнении оркестра «Рекорд КРОСС» погружают гостей праздника в честь 96-летия Гатчинского района в музыкальную мистерию Исаака Шварца. Торжество посвящено сразу двум юбилеям: 100-летию знаменитого Сиверского отшельника и 85-й годовщине со дня присвоения Вырице статуса рабочего поселка. В пятницу, 28 июля, и само искусство, и все силы природы - на стороне земляков великого композитора. В то время, как в Северной столице отчаянно хлестал ливень, над дачной Вырицей широко улыбнулось солнце. Сувенирными зонтиками за несколько часов, что на сцене у спорткомплекса шла концертно-театрализованная программа "Мелодии гостеприимства", в делегациях поселений так никто и не воспользовался. 

Владимир Цой, заместитель Председателя Правительства Ленинградской области, председатель комитета по сохранению культурного наследия:

«В Петербурге гроза, ливень, дождь, а здесь прекрасная погода. Господь, видимо, привёл так, чтобы мы с вами праздновали день района без дождя, без осадков. На самом деле всегда очень приятно приезжать в Гатчинский район, и мы всегда говорим даже на уровне правительства Ленинградской области, что Гатчинский район - это такая модель Ленинградской области, а Ленобласть - такая маленькая модель всей нашей страны. Мы, действительно, видим, что идёт поступательное развитие абсолютно по всем сферам - и экономика, и социальная сфера, и культура, и физическая культура и спорт, социальная политика и молодёжка и много других направлений, и это удаётся делать гармонично, и это очень дорогого стоит».

Район живёт созвучно своему девизу "Ценим прошлое, верим в будущее!". Вспоминая славные страницы истории и легендарных художников, композиторов, писателей, учёных щедрой на таланты Гатчинской земли, здесь не забывают и о современниках. Во время праздника руководители района Людмила Нещадим и Виталий Филоненко объявили благодарность директору Вырицкого культурного центра Ирине Игнатьевой, гендиректору предприятия «Гатчинский хлеб» Светлане Шумкиной, электромонтеру аварийно-диспетчерской службы Коммунара Владимиру Семёнову, начальнику отдела межрайонной инспекции ФНС № 7 Людмиле Цыплаковой, директору центра патриотического воспитания «Чкалов парк» Виталию Шияну. Почётную грамоту Гатчинской администрации вручили учителю истории Сиверской гимназии Светлане Уткиной, знаком отличия «За вклад в развитие Гатчинского района» наградили руководителя театра костюма «Катюша» Людмилу Иванову. Особо отметили и новое поколение Команды 47 – победителей и призёров всероссийских и международных образовательных, спортивных и культурных соревнований и конкурсов.

Виталий Филоненко, глава Гатчинского района:

«Вот здесь вы все, сидящие: вы творили историю и созидали на этой Гатчинской земле и вкладывали душу в её процветание».

Людмила Нещадим , глава администрации Гатчинского района: 

«Наш праздник в очередной раз - о людях и для людей. О людях, которые сегодня пишут историю нашего Гатчинского района, Ленинградской области и нашей великой России. Сегодня Гатчинский район - один из крупнейших в Ленинградской области, где проживают более 264 тысяч жителей, а город Гатчина остаётся одним из крупнейших городов Ленинградской области».

Движение вверх: многодетных семей в Гатчинском районе уже почти 2600. На сцене в праздничный день чествовали молодожёнов, «золотые» и «бриллиантовые» пары. Новоиспечённым супругам подарили фоторамки для счастливых семейных кадров, старожилам – саженцы яблонь как знак вечной любви. Прибыло и полку "Почётных жителей Гатчинского района". Высокое звание в Год педагога и наставника присвоили Заслуженному учителю Российской Федерации, кандидату педагогических наук, профессору Игорю Борисовичу Смирнову. 

Игорь Смирнов, Почётный житель Гатчинского района: 

«Вырица в моём сердце навсегда. Кто же знал, что такое высокое звание я буду получать именно в Вырице, где я начинал свою педагогическую деятельность. И я должен вам сказать, что я самый счастливый человек на свете, потому что с 1976 года моя судьба связана с тем регионом, который вы сейчас называете регион 47. Тогда у нас не было таких слов, но у нас была любовь к Ленинградской земле. И вот с того времени вся моя жизнь и деятельность посвящена моему любимому Гатчинскому району».

Не за горами столетие, но Гатчинскому району годы лишь на руку. В день рождения ему признавались в любви представители областного правительства и актёры, народные избранники и музыканты. Всех в этот вечер объединило творчество гениального Шварца, сумевшего выразить высокие чувства к родному краю в своих искренних мелодиях.