Гатчинский район сыграл в "Чистые игры"

Квесты становятся всё более популярными в самых разных проектах. Так, 30 сентября в "Вырицких Тарханах" при участии Леонтьевского центра прошел районный семинар, посвящённый развитию различных видов туризма, внедрению немоторизованных видов транспорта и созданию доступной городской среды.
Общество
6 октября 2016 09:16
66
На семинаре говорили, в частности, о велосипедных дорожках, которых в нашем районе пока нет, но они могли бы упростить передвижение туристов по городу и району и даже между северной столицей и Гатчиной. Представитель Петербургского НИПИграда Андрей Костюченко привел показательный пример, сравнив Петрозаводск и датский город Орхус. При одинаковой площади и количестве населения в Петрозаводске — 22 км велодорожек, а в Орхусе — тысяча. Обсуждали на семинаре и различные виды туризма в Гатчинском районе, в том числе пешие и конные.

Второй темой семинара было экологическое просвещение и организация стратегических экологических акций в районе. Представители межрегиональной общественной организации «Игры будущего» в продолжении этого разговора решили на деле продемонстрировать, как мусор можно превратить в золото.

В последний день сентября в Вырице 34 человека собрали 61 мешок мусора за 1 час. С такими результатами завершилась игра на местности: экологический квест «Чистые Игры».

«Есть цель команды — выиграть. Выиграть — это набрать больше всего баллов. Баллы набираются за сбор и доставку мусора. Если это смешанный мусор, общий, то тогда у него немного баллов, но если его разберёшь: пластик, стекло отдельно, еще что-то отдельно — тогда будет больше баллов», — пояснил главный координатор Дмитрий Иоффе.

Первым делом команды придумали названия и девизы, а затем, вооружившись большими мусорными пакетами, разбежались по территории.
На период игры выброшенный на улицу хлам представлял собой золото, за которое ребята получали баллы и в дальнейшем могли купить необходимый для уборки инвентарь. Продолжительность в среднем 2 часа. В онлайн режиме в Интернете и на табло Штаба игры можно следить за рейтингом команд. В данном случае экологическая игра стала небольшим, но значимым шагом к восстановлению уникальной экосистемы реки Оредеж.

«Игра преследует очень хорошие цели — спасать планету, наш общий дом. А в роли скупщика — интересно. Такого опыта у меня ещё, конечно, не было. Так что новый опыт всегда будет полезен», — уверен Виталий Волков.

Настоящим сокровищем стал багажник от Волги, который двое отважных силачей не поленились донести до ближайшего пункта сдачи. Такой мусор относился к особой категории: артефакты.

«Дотащили мы её еле-еле, а вот искать пришлось долго. На мусорке можно всё найти. Так что, повезло нам, наверное, побольше, чем другим участникам. Это точно!» — уверены некоторые из участников игры.

Несмотря на суровую дождливую погоду, нашлись смельчаки, решившие под чутким руководством инструктора спустить на воду каяк. Плавание было недолгим, но принесло массу удовольствия, как и вся игра в целом. Более 30 подобных «Чистых игр» уже проведено в разных городах России, и проект продолжает развиваться, охватывая всё новые и новые территории.

«Чистые игры» стали финальным этапом районного семинара, посвящённого развитию различных видов туризма, а также внедрению немоторизованных видов транспорта и созданию доступной городской среды. Организатором семинара выступил комитет по культуре и туризму Гатчинского района.