Гатчинский район принимает обучающихся в областном мультицентре

Помочь людям с ограниченными возможностями, а вместе с тем и поддержать крестьянско-фермерские хозяйства области: для обучающихся в региональном Мультицентре социальной и трудовой интеграции инвалидов 3 июля начались практические занятия по новому направлению — "Рабочий по уходу за животными".

Общество
6 июля 17:23
423

Восемь воспитанников Мультицентра приехали в крестьянско-фермерское хозяйство "Муслим" в Малое Верево, чтобы научиться работе скотника или дояра и получить навыки ухода за животными. Обучение проходит по дуальной системе: в Мультицентре учащиеся получают теоретические знания, практические — закрепляют на ферме. Такая программа стала возможна благодаря реализации проекта "Доброферма". Он позволит наработать уникальный опыт включения людей с ментальной инвалидностью в сельскохозяйственную отрасль для последующего трудоустройства.

По словам директора Мультицентра социальной и трудовой интеграции Ленинградской области Ирины Дрозденко "От этого проекта, от качества его реализации зависит не только будущее этих восьмерых участников, будущих работников, но, как мне кажется, зависит и вся система профессиональной подготовки инвалидов в определенных отраслях. Потому что мы говорим о людях с нарушениями интеллектуального развития, психического развития, их невозможно научить теоретически. Для них, безусловно, очень важно вот эта физическая память, мышечная, запоминание своих действий, запоминание конкретной обстановки рабочей".

На первом занятии ученики прошли инструктаж по технике безопасности, увидели место своей, возможной, будущей работы и даже зашли в загон к телятам - познакомиться с маленькими подопечными.

Анна Плиска, главный зоотехник крестьянско-фермерского хозяйства "Муслим": "Когда у нас была экскурсия по скотному двору, не увидела я никакой брезгливости, все заинтересованы. От телят некоторых даже пришлось забирать, потому что понравилось им. По некоторым вижу уже, что есть тенденция, что будут неплохие работники. Все хорошо общаются, все открыты, в принципе, я думаю, из них получатся работники. Тем более сейчас это очень востребованная профессия, большой недостаток у нас в Ленинградской области точно".

В крестьянской работе лишних рук не бывает, особенно в условиях современного мира. После прохождения курса обучения участники проекта будут официально трудоустроены. А пока они будут в течение месяца кормить своих подопечных, поддерживать чистоту в хлеве и жить настоящей крестьянской жизнью. Задача проекта – дать замкнутым и одиноким пациентам психоневрологических интернатов шанс на самостоятельную жизнь в обществе.

Проект "Доброферма" стал возможен благодаря объединенным ресурсам компаний «Филип Моррис Ижора», экспертов благотворительного фонда «Добрый город Санкт-Петербург» и, конечно, специалистов Мультицентра социальной и трудовой интеграции Ленинградской области.