Гатчинский район готовится к Пушкинскому празднику

Традиционный Пушкинский праздник уже давно стал визитной карточкой Гатчинского района. Каким будут торжества в этом году, обсуждали участники сегодняшнего совещания в районной администрации.  

 

Культура
24 мая 15:15
2295

"Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет": XXXVIII Пушкинский праздник пройдёт на Гатчинской земле под неизменным лейтмотивом, но в новаторском ключе. "Фишка" этого года "Пушкинская ласточка" - тематический поезд, посвящённый "солнцу русской поэзии". Вдохновители неординарного проекта покажут, как видят героев классика нейросети, напомнят, сколько нам открытий чудных готовит Ленобласть, и воскресят в памяти бессмертные строки поэта под стук колёс. Восемь вагончиков тронутся от Балтийского вокзала Санкт-Петербурга 3 июня в 15:01. На станции Гатчина Варшавская встреча поезда запланирована ровно через 37 минут. В наши края Пушкинская ласточка будет прилетать часто в течение всего года, и ее можно будет посетить всем желающим, поэтому организаторы праздника советуют 3 июня сосредоточиться на разовых мероприятиях субботы.

Главной площадкой этого года станет Суйда. В полдень здесь начнутся экскурсионно-театрализованная программа и моноспектакль "Пушкин. Роман с музой", а в 14 часов - музыкальная программа "Парк Онегина", посвящённая 190-летию издания романа в стихах. Свои прочтения этого шедевра готовят все 17 поселений Гатчинского района. Здесь же в 23 часа иммерсивное шоу "Очарованный" поставит финальный аккорд праздника.

Посоперничает с Суйдой и Гатчина. С 13 часов в поэтическом сквере областной столицы будет звучать мелодичная лирика поэта. А в 17:00 Приоратский парк Гатчины созовёт меломанов на оперу-мюзикл "Пушкин. Рок. Любовь".

Чувства добрые будут пробуждать в Пушкинский день и в Выре, где в 14:00 и в 16:00 пройдут спектакли "Станционный смотритель" театра "На Литейном". К 265-летию няни всея Руси Арины Родионовны будет приурочена концертно-интерактивная программа в Кобрино. Начало - в два.

Детали областного праздника на Гатчинской земле ещё обсуждаются. Его организаторы - два областных агентства - музейное и парковое, а также администрация Гатчинского района делают всё возможное, чтобы этот день вошёл в историю и запомнился гостям надолго, как и стихотворения Пушкина.