Гатчинский музей истории военной авиации признан лучшим в Ленобласти

Гатчинский музей истории военной авиации признан лучшим проектом патриотического туризма в Ленобласти. Церемония награждения прошла на днях во Дворце искусств Санкт-Петербурга в рамках регионального форума «Туризм и индустрия гостеприимства». Диплом победителя регионального конкурса в Город воинской славы привёз гендиректор Геннадий Панёв.

Общество
6 декабря 2023 18:09
598

Идейный вдохновитель и гендиректор Гатчинского музея истории военной авиации Геннадий Панёв с гордостью демонстрирует диплом за первое место областного конкурса "Лучшие в туризме 2023". В номинации проектов по патриотическому туризму "авиалэнд" из Города воинской славы обошёл сильнейших конкурентов. 

Геннадий Панёв, генеральный директор "Гатчинского музея истории военной авиации":

«Это для нас было очень неожиданно и очень приятно. Может быть, мы сами виноваты в этом, в том плане, что всегда считали, что мы ещё только начинаем, мы ещё маленькие. И когда нас признали лучшими в этой номинации по всей Ленинградской области, по 47 региону, это заслуга коллектива! Наверное, все мы - молодцы!»

С этим согласны и многочисленные посетители уникального музея, созданного на территории первого в России военного аэродрома по частной инициативе Геннадия Панёва в прошлом году. Несмотря на юный возраст новая точка притяжения в Гатчине по количеству редких экспонатов уже смело может сравниться с именитыми старшими братьями. Чего только стоят автограф космонавта Юрия Гагарина или двигатель от бомбардировщика "Пе-2" Героя Советского Союза Алексея Перегудова! В микрорайоне Аэродром, в той самой колыбели отечественной военной авиации, можно в прямом смысле слова прикоснуться к истории - запросто примерить шлем лётчика или играючи перенестись на "крыльях Гатчины" в эпоху пионеров воздухоплавания. Самый популярный аттракцион - авиасимулятор на подвижной платформе - предлагает покружить над Петербургом и Гатчиной. Яркие ощущения! От виртуального - к реальному: экспозиция под открытым небом — это уже настоящие самолёты и вертолёты, грандиозный размах. Селфи за штурвалом Ми-2 - обязательный ритуал. 

Геннадий Панёв, генеральный директор "Гатчинского музея истории военной авиации":

«Надеюсь, что этот диплом позволит нам реализовать наши планы по развитию музейного пространства так, чтобы у нас появились более современные самолёты. Тема до 1917 года у нас практически закрыта. У нас есть самолёты и вертолёты до 50-х годов. Кроме того, надеюсь, в следующем году появятся уникальнейшие экспонаты. Мы смогли найти, назовём так, остатки самолёта МиГ-15 УТИ - на таком самолёте разбился Гагарин с Серёгиным».

Признание областного комитета по культуре и туризму, уверен Геннадий Панёв, поможет его детищу развиваться и дальше с космической скоростью и получить ценные экспонаты послевоенного времени, которые займут достойное место в Гатчинском музее истории военной авиации.