Гатчинский архив сохраняет память о героях

Гатчинский архив, как и все областные архивы, принимает документы, фотографии, воспоминания о Великой Отечественной войне и людях, прошедших через нее.

28 сентября 2020 14:01
905

Практически в каждой семье хранится свой собственный архив, который передается из поколения в поколение, однако редко выходит за пределы узкого круга. Акция "Живая память Победы в семейных архивах жителей Ленинградской области" призвана не только помочь сохранить ценные воспоминания, но и поделиться ими с широкой аудиторией. Поэтому архивы Ленинградской области с конца прошлого года начали прием от граждан различных документов и историй о жизни людей военного времени. В Гатчине этим занялся архивный отдел администрации района.

Архивисты буквально по крупицам собирают документальные свидетельства тяжелого военного времени: проводят встречи с участниками тыла, детьми войны и малолетними узниками фашистских концлагерей.

Елена Антипова, начальник архивного отдела администрации Гатчинского муниципального района: "Мы хотим, чтобы все и во все времена могли узнать и прочитать о подвигах наших дедов и прадедов, посмотреть фотографии, увидеть, через что эти люди прошли и что пережили, узнать об их вкладе в Победу. Семейные архивы жителей Ленинградской области представлены на портале "Архивы Ленинградской области". Они доступны для знакомства и изучения широкой аудитории и, прежде всего, нашим детям".

Все документы, принесенные в архив, сразу же сканируются и возвращаются владельцам, а виртуальные файлы включаются в базу данных «Живая память Победы». При желании родственники могут оставить оригиналы храниться в архиве. Таким образом семьи получают возможность рассказать о жизни своих героических родственников.

По словам Елены Антиповой, одна из таких семей, которая предоставила свою историю - участника Великой Отечественной войны Владимира (до 1941 года Вольдемара) Ивановича Аллаберта и членов его семьи. Документы переданы дочерью Магдой Владимировной Аллаберт.

Вольдемар Иванович родился в 1908 году в деревне Скворицы. Получил образование - 5 классов. Освоил самостоятельно профессию столяра. 6 июля 1941 года Аллаберт был призван Красногвардейским райвоенкоматом на военную службу. Воевал на Ленинградском фронте: под Великими Луками, служил в 111-м стрелковом батальоне рядовым красноармейцем, с 14 июня 1942 года - в 389-м стрелковом полку сержантом и командиром отделения, с 9 августа 1942 года - в 917-м стрелковом полку.

19 декабря 1942 года был тяжело ранен, лечился в госпиталях, в том числе в эвакогоспитале № 1834 Иркутска.

После демобилизации вернулся в Гатчину. В мае 1946 года был принят на работу в Гатчинский дворец-музей в парковый сектор на должность рабочего, затем перевелся на должность столяра. За отличную работу по восстановлению и консервации дворца и парка неоднократно поощрялся благодарностями. Затем работал на гатчинской обувной фабрике. Награжден орденом Отечественной войны II степени.

Еще одна история, присланная в архив, об Александре Павловиче  Серове. Он родился в 1923 году в Ярославской области, окончил 7 классов, переехал с родственниками в Ленинград, где до войны обучался в ФЗУ специальности токаря. На фронт ушел из Ленинграда 3 августа 1941 года. Воевал на Ленинградском фронте в звании рядового в должности стрелка. Зимой 1942 года в сильные морозы получил обморожение пальцев стоп, находился на излечении. Затем снова воевал. После войны обучался в 1-ом Ленинградском Дважды Краснознаменном пехотном училище им. С.М.Кирова, получил должность оружейного мастера. Уволен в запас 20 февраля 1947 года. Долгие годы работал на заводе "Кризо" в Гатчине. Прожил долгую жизнь, умер в 2017 году в возрасте 94 лет. Из наград: медаль "За оборону Ленинграда", орден Отечественной войны II степени, медаль Жукова.

Архивы Ленинградской области до 31 декабря 2022 года будут  принимать документальные свидетельства тяжёлого военного времени – письма, дневники, фотографии, наградные документы, вырезки из газет, биографические сведения и истории жизней людей, заставших войну. Все это время местные средства массовой информации будут рассказывать эти истории людям, как делает газета "Гатчинская правда" и ее партнеры, реализуя медапроект "Хранители исторической правды" областного комитета по печати.

Гатчинский архив располагается по адресу: Красноармейский проспект, 11б, принимает документы в понедельник и во вторник с 9 до 17 часов. Документы также можно предоставить в электронном виде, прислав их на электронную почту отдела: grarh@gtn.ru