Гатчинский Архив напоминает об истории монумента Владимиру Ленину

21 января 1947 года в Ленинском сквере Гатчины был торжественно открыт памятник В.И. Ленину работы скульптора Будилова Р.Н. Дата открытия была приурочена к 23-й годовщине смерти В.И. Ленина и к 3-летию освобождения Гатчины от оккупации. 

Общество
21 января 17:33
505

Это был уже 3-й памятник вождю, установленный на месте бывшей часовни Св. Иосифа, Георгия и Зосима. Первый, работы скульптора Боголюбова, был установлен в честь 10-ой годовщины Октябрьской революции в 1927 году. Памятник был гипсовый, покрыт бронзовой краской и считался временным. В 1934 году взамен гипсового был установлен памятник работы скульптора Козлова В.В. уже из бронзы, но во время оккупации города фашисты сняли его с пьедестала и установили у здания ГЕСТАПО, затем следы его теряются. Памятник, установленный в 1947 году взамен пропавшего, был четырехметровый, бетонный, покрыт позже бронзовой краской. 

Председатель горсовета И.О. Сажин свое выступление на митинге, посвященном открытию памятника, закончил славами: " Пусть этот скромный памятник пробуждает в советских людях желание жить и работать по-ленински". 

Этот памятник, изготовленный из бетона, тоже считался временным, к тому же, памятник Ленину во весь рост такому маленькому городу как Гатчина был не по рангу, и его следует заменить бюстом - таким было решение ЦК партии. И вот, 22 апреля 1959 года в Ленинском сквере был открыт бронзовый бюст Ленину скульптора Ингала В.И., который горожане могут наблюдать по сей день.

Во всех подробностях об истории этого и других памятников Ленину в нашем городе можно прочитать в книге Валерия Алексеевича Мачульского "История Гатчины в бронзе и граните", которая есть в библиотеке архивного отдела. Приглашаем всех желающих в дни работы архивного отдела.