Гатчинские школьники проверили воду Черного озера в выездной лаборатории

Гидробиология, биоиндикация, биотестирование - это направления, по которым гатчинские школьники изучали воду из Черного озера.

Общество
17 апреля 2023 16:32
2354

Все необходимое для этого оборудование буквально приехало к ним в мобильной биос-лаборатории. Идея организовывать такие выездные уроки для школьников Санкт-Петербурга и Ленобласти принадлежит аспиранту Высшей школы технологии и энергетики, который получил грант от "Росмолодежи" на реализацию своего проекта. 

Халид Барххуев, аспирант Высшей школы технологии и энергетики Санкт-Петербургского университета: "Отбираем пробы с каналов, с рек, с озер, со всех водоемов. Мы уже исследовали около 20 водных объектов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, учим ребят, как проводить анализы и оцениваем качество воды".     

Прежде чем приступить непосредственно к лабораторной работе, нужно еще определить направление ветра, его скорость, влажность воздуха, температуру воды и воздуха, насыщенность воды кислородом и ее электропроводность.  

Для забора проб планктона используется сеть "Джеди", чтобы получить пригодный образец, нужно пропустить через нее 100 литров воды, или 10 ведер. И вот организмы, как на ладони, вернее, в чашке Петри. 

Такие уроки, говорят ученики, помогают лучше понимать химические и физические процессы, это не просто, но дает пищу для ума, возможность использовать полученные знания на школьных уроках и задуматься о том, о чем бы и не подумалось.

Милана Мотовичева, ученица 10 класса Гатчинской школы №9: "Каждый раз узнавать что-то новое это очень интересно, конечно за час все не покажут, все нюансы, которые учитываются на определенной базе. Но все равно, узнать про показатели воды, о которых мы даже не задумываемся в обычной жизни, это интересно и познавательно даже для общего развития".  

По результатам исследования, вода в Черном озере довольно чистая, есть некритичное превышение по нитратам, словом, ничего особенного для весеннего периода. Мобильная биос-лаборатория продолжит работу еще в мае, за год будет проведено 26 выездных уроков