Гатчинские школьники прошли практику в ПИЯФ

В июне прошла III Летняя практика физического факультета Санкт-Петербургского государственного университета для 10-классников.
Экономика
20 июля 2016 12:40
93
Как сообщает пресс служба Петербургского института ядерной физики им. Б.П. Константинова в этом году впервые в ней принимали участие гатчинские школьники.
Попасть туда удалось благодаря тесным связям между учеными СПбГУ и Научно-Образовательного Центра Института, а также активной позиции Центра информационных технологий и Гатчинской гимназии им. К.Д.Ушинского.
Летняя практика Физфака СПбГУ – это уникальная площадка для раскрытия потенциала школьников, получения навыков экспериментатора и выполнения собственного научно-исследовательского проекта. В ней традиционно принимают участие учащиеся Академической гимназии СПбГУ им. Д.К.Фаддеева, Губернаторского физико-математического лицея №30 и президентского физико-математического лицея №239, победители олимпиады школьников СПбГУ, а также Интернет-олимпиады школьников по физике.
Интенсивная двухнедельная программа включала лекции, практики по их итогам, экскурсии в ресурсные центры, работу в лабораториях на самом современном оборудовании. Кроме того, организаторы подготовили для ребят спортивные и развивающие игры, научные дискуссии. Вдохновлял будущих абитуриентов заинтересованный, доброжелательный и индивидуальный подход научных сотрудников факультета к каждому участнику практики. «Наша главная задача — показать школьникам, что в нашей стране можно заниматься наукой, «привязать» их к физике», —считает Петр Викторович Великоруссов, методист НОЦ Института, старший преподаватель СПбГУ и один из организаторов летней практики.
Главный результат такого взаимодействия Института и СПбГУ – появление у старшеклассников интереса к научным исследованиям, нового взгляда на науку и, возможно, желания получить высшее образование естественнонаучного профиля.

Информация, фото www.pnpi.spb.ru/win/press/n16/n160714.htm