Гатчинские школьники примерили роль пожарного дознавателя

Общество
28 февраля 2019 15:37
494
Сотрудники пожарной инспекции города Гатчина систематически проводят работу по популяризации профессии пожарного и дознавателя среди учащихся школ. Для того, чтобы ребята имели представление, как происходит дознание по факту пожара, инспектор Олеся Шатышева пришла в кадетский класс 11 школы города Гатчина не с пустыми руками, и даже не с огнетушителями, а с переносной экспертно-криминалистической лабораторией «АНТРАЦИТ». Олеся Андреевна рассказала о том, что этот уникальный в своем роде чемоданчик позволяет дознавателю собрать все необходимые улики и оформить документы прямо на месте происшествия. Школьники узнали, какие приборы используются для установления очага и источника возгорания, оценки состояния строительных конструкций после пожара, а наибольший интерес вызвали инструменты для снятия отпечатков пальцев. Мальчишки и девчонки выразили желание немедленно попробовать их на себе.

Не меньший восторг вызвал у ребят огнетушитель-шар, да и обычный порошковый огнетушитель «пошел по рукам», ведь каждому хотелось его подержать и рассмотреть поближе. По окончании занятия инспектор вместе с ребятами вспомнила правила пожарной безопасности в быту, номера телефонов экстренных служб и последовательность действий при пожаре в школе, дома и в торговом центре.

Можно с уверенностью сказать, что урок подросткам понравился, потому что даже заветный звонок, зовущий на перемену, не отвлек мальчишек от исследования чудо-чемодана, а некоторые даже задумались о том, чтобы в будущем связать свою жизнь с профессией дознавателя.