Гатчинские поисковики вернули дочерям отца

3 июня в селе Мусорка под Тольятти были преданы земле останки еще одного защитника нашей Родины в годы войны - Ивана Васильевича Вагина. Он ушел на фронт в 1941-м, а в 2016-м вернулся благодаря гатчинским поисковикам.
Общество
10 июня 2016 10:21
653
Напомним, что останки красноармейского стрелка были обнаружены нашим поисковым отрядом «Искра» в апреле в деревне Каушта под Вырицей. При помощи современных компьютерных технологий поисковикам удалось и восстановить и прочесть практически исчезнувшие за много лет записи в солдатском медальоне. Кроме того, они смогли отыскать родственников героя в Самарской области: после войны семья погибшего бойца уехала строить Тольятти, да там и осталась.
В конце мая останки красноармейца были переправлены в Самарскую область вместе с правнучкой Ивана Васильевича, которая, как оказалось, учится в Петербурге. А 3 июня были торжественно преданы земле. На церемонию по приглашению родных Ивана Васильевича прибыл и руководитель гатчинских поисковиков Андрей Клементьев. По его словам, он был приятно удивлен тем, что в будний день на перезахоронение собралось очень много народу, включая местных чиновников. Обе правнучки, обе дочери бойца, к счастью, дожившие до радостного дня возвращения с войны их отца, хранили и передавали воспоминания о нем детям, друзьям. Поэтому хоть и заочно, но Иван Васильевич был известен многим. За кропотливую проведенную работу и за большой вклад в увековечивание памяти погибших в годы Великой Отечественной поисковый отряд «Искра» получил почетные грамоты и благодарности от руководства Ставропольского района, военного комиссара Самарской области, журналистов, городской думы Тольятти. А Андрей Клементьев к этому добавил особые благодарности: их получили заместитель Евгений Алексеев — как выразился Андрей, это человек-удача, который в нужное время оказывается в нужном месте, и без которого найти Ивана Вагина вряд ли получилось — и нашедший медальон Алексей Мища — за старательность и аккуратность в возвращении многих неизвестных имен.

фото предоставлено Андреем Клементьевым