Гатчинские физики отпраздновали юбилей

В августе отпраздновала свой 30-летний юбилей лаборатория физики кристаллов ОИКС ОНИ, которую долгие годы возглавлял Владимир Петрович Плахтий, известный в России и мире ученый, почти каждая публикация которого была новым словом в науке. Об этом сообщает пресс служба ПИЯФ.
Экономика
23 сентября 2016 15:13
40

Лаборатория физики кристаллов (ЛФК) образована в 1986 году, однако это был лишь формальный акт. К тому времени коллектив, возглавляемый В.П. Плахтием, уже давно представлял собой гораздо большее, нежели «группа» и по количеству сотрудников, и, самое главное, по их квалификации и масштабу решаемых задач. Уже в конце 70-x годов «группа В.П. Плахтия была наиболее мощным коллективом в стране среди тех, что проводили нейтронографические исследования магнетиков» — это слова Г.М. Драбкина, одного из основателей школы нейтронных исследований конденсированного состояния в России. Появление современной/нынешней ЛФК можно рассматривать как закономерный результат, когда талантливый ученый, лидер по своей природе, увлекает в процесс познания неизвестного молодых и энергичных. В 70-х годах нейтронография магнетиков находилась в «стадии становления» и это добавляло интереса и энтузиазма тогда еще немногочисленному коллективу. К тому времени В.П. Плахтий уже приобрел серьезный опыт работы с нейтронами, и, накопив огромный научный потенциал, понял, что реализовать его одному — задача непосильная. Именно тогда он начал ставить задачи не только перед собой, но и перед молодыми сотрудниками. Он стал центром притяжения для молодых творческих личностей, вместе с которыми впоследствии образовал лабораторию физики кристаллов. Бессменным лидером и генератором идей которой он был до своей безвременной кончины в 2009 году.

В настоящее время Лабораторией руководит Юрий Петрович Черненков. В ее состав входит 15 человек. Основными направлениями работы лаборатории являются исследования магнетиков, мультфероиков, наноматериалов и многих других перспективных для практического применения материалов, но фундаментальный аспект исследований по-прежнему сохраняется и остается приоритетным.
Информация, фото www.pnpi.spb.ru/win/press/n16/n160923.htm