Гатчинские дизайнеры показали новую коллекцию "Калевала"

В Центральной городской библиотеке имени Куприна в минувшую субботу провели модный показ. Новую коллекцию, посвященную карело-финскому эпосу "Калевала", представили студенты Школы дизайна Государственного института экономики, финансов, права и технологий. Уникальное этнодефиле попало и в объективы нашей телекамеры.

Культура
4 декабря 2023 19:12
1602

Смелые линии, яркие краски. В мир от кутюр гатчинские дизайнеры шагают энергично, не опасаясь непонимания. Новый тренд - прочтение вековых традиций карело-финского эпоса "Калевала". Этнодефиле впервые показали зрителям 2 декабря в библиотеке имени Куприна. 

Любовь Давыденко, заместитель декана Школы дизайна ГИЭФПТ:

"Десять костюмов: все они соответствуют карело-финскому эпосу "Калевала". Костюмы - с этническими нотками, связанными с героями калевальского эпоса".

Главный герой-богатырь Вяйнямёйнен, волшебная мельница Сампо, магические руны... "Калевала" - очередной проект Школы дизайна Государственного института экономики, финансов, права и технологий. Три месяца над ним работали третьекурсники, авторы нашумевшей ранее бумажной коллекции по мотивам сказок Пушкина, под руководством декана факультета, дизайнера с мировым именем Елены Бадмаевой и заведующей кафедрой дизайна костюма Ольги Самоненко. К переосмыслению национальных особенностей нарядов и поиску современных интерпретаций каждый подошёл по-своему, впрочем, был и совместный опыт - собирательный образ из тотемов-животных и природных мотивов.

Лилия де Йонг, студентка 3 курса Школы дизайна ГИЭФПТ:

"Рубаха олицетворяет ствол дерева, и древесные узоры и растения отпечатались на нем словно песни карело-финских народов. Мы всей группой создавали эту рубаху".

Превратить библиотечный зал в подиум придумали вместе с Центром культуры ингерманландских финнов «Хатсина». Это его руководитель Нина Аниконова вдохновила дизайнеров на создание уникального дефиле.

Нина Аниконова, директор Центра культуры ингерманландских финнов «Хатсина»:

"А почему бы не предложить молодым юным дизайнерам тему карело-финского эпоса "Калевала", вот с этим предложением я пришла на факультет Школы дизайна к декану".

В рамках показа студенты Школы дизайна, амбассадоры федерального проекта "Профессионалитет", участником которого является ГИЭФПТ,  провели мастер-классы по бумажной пластике, а также продемонстрировали традиционные наряды карелов и финнов. Тем, кто пропустил дефиле, не стоит расстраиваться: обе коллекции в очередной раз покажут в марте 2024-го на Дне Калевалы, отметить его планируют масштабно - в Гатчинском Доме культуры.