Гатчинская прокуратура уличила МУП ЖКХ «Сиверский» в нарушении закона

Гатчинской городской прокуратурой с июля по август 2016 года по обращениям граждан гатчинская городская прокуратура провела проверку исполнения МУП ЖКХ «Сиверский» федерального законодательства и обнаружила нарушения предприятием миграционного законодательства и законодательства о защите прав потребителей в части незаконного взымания платы за оказание посреднических услуг при постановке граждан на регистрационный учет по месту жительства.
Общество
7 сентября 2016 14:35
34
В соответствии с положениями действующего законодательства, управляющие жилищным фондом организации ответственны за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ. При этом данная услуга является публичным обязательством и оказывается на безвозмездной основе.
Вместе с тем, проведенной Гатчинской городской прокуратурой проверкой установлено, что 28 июня этого года в паспортный стол МУП ЖКХ «Сиверский» в д. Лукаши обратилась гражданка М. с целью регистрации новорожденного ребенка. Однако, паспортисткой в приеме документов было отказано, а гражданину разъяснено, что данная услуга является платной.
При этом, при заключении договора возмездного оказания услуг, фактически весь сбор документов и составление заявления осуществлялась заявителем самостоятельно.
Аналогичные нарушения закона выявлены в ходе рассмотрения городской прокуратурой обращений других граждан и сопредседателя ОНФ в Ленинградской области Кузьмина А.В. в интересах заявителей.
Так, семья С., состоящая из 6 человек, обратилась в ЖЭУ управляющей организации с целью регистрации во вновь приобретенном жилом помещении в п. Новый Свет, однако, в приеме документов им было отказано, в виду необходимости заключения договора на оказание услуг по сбору документов, стоимостью 200 рублей на каждого регистрируемого человека.
Таким образом, МУП ЖКХ «Сиверский» допущена реализация незаконной посреднической услуги на возмездной основе вопреки возложенным на учреждение публично-правовым функциям в сфере оказания посреднических безвозмездных услуг по приему документов для регистрации и прописки граждан.
Как сообщает пресс-служба гатчинской городской прокуратуры, данные обстоятельства привели к грубым нарушениям прав неограниченного круга лиц, в части навязывания дополнительных услуг и в сфере реализации права на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства.
По данному факту Гатчинским городским прокурором в адрес главы администрации Гатчинского района внесено представление об устранений нарушений закона, которое находится на рассмотрении.Устранение нарушений находится на контроле городской прокуратуры.