Гатчинская прокуратура проинспектировала районные дороги

Гатчинской городской прокуратурой организовано проведение совместно с отделом Госавтоинспекции УМВД России по Гатчинскому району надзорных мероприятий соблюдения федерального законодательства при осуществлении дорожной деятельности.
Общество
18 июня 2015 17:47
546
Несмотря на принятые за истекший период текущего года меры прокурорского реагирования (выявлено около 300 нарушений законодательства, в связи с чем опротестовано 56 незаконных правовых акта, в суд предъявлено 157 исковых заявлений об обязании совершить определенные действия, к административной ответственности привлечено 12 лиц, внесено 16 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 22 должностных лица) говорить о снятии социальной напряженности на указанном направлении надзорной деятельности нельзя.
Так, только в мае 2015 года в прокуратуру поступило 14 обращений граждан, содержащих доводы о ненормативном состоянии автомобильных дорог различной принадлежности. Граждане жалуются на бездействие администраций поселений при содержании автомобильных дорог местного значения, сообщают о многочисленных ямах, выбоинах на дорогах, из-за которых фактически невозможности подъехать к местам проживания, работы, отдыха, социальным и культурным объектам поселений.
По результатам проведенных проверок, в том числе по указанным обращениям Гатчинским городским прокурором в суд к администрациям поселений и Комитету по дорожному хозяйству Ленинградской области предъявлено 68 исковых заявлений. Наибольшее количество нарушений в настоящее время выявлено на дорогах Сиверского, Вырицкого городских, Пудостьского и Новосветского сельских поселений.
Например, в ходе проведенной проверки в п. Вырица выявлен ряд существенных нарушений и недостатков эксплуатационного содержания автомобильных дорог в районе дома 113 по улице Бакунина, дома 5 по улице Льва Толстого, дома 8 по улице Ленина, дома 56 по улице Соболевского, дома 56 по Вокзальной улице, дома 7 по Набережной улице, дома 27 по Сызранской улице и многих других улицах поселка, выражающихся в наличии повреждений, просадок и выбоин покрытия проезжей части, размеры которых превышают предельно допустимые ГОСТ Р50597-93 (15 см. по длине, 60 см. по ширине и 5 см. по глубине), разрушение верхнего слоя асфальтированного покрытия.
Аналогичные нарушения закона допускаются при эксплуатационном содержании автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения: Елизаветино-Фьюнатово (км. 8+450, 9+670), Рошаля-Черново-Учхоз (км. 2+215, 2+180), Елизаветино-Скворицы (км. 3+025, 2+905) и ряда других.
Более того, проверкой установлено, что на участках автодорог регионального или межмуниципального значения: Гатчина-Ополье, Стрельна-Кипень-Гатчина, Красное Село-Гатчина-Павловск, Кемполово-Выра-Тосно-Шапки, Спецподъезд №1 в границах населенных пунктов Войсковицы, Терволово, Малое Рейзино, Ивановка, Петровка, Алапурская, Малая и Большая Ивановка, Новая, Лукаши, Малые Колпаны и рада других в нарушение требований законодательства о безопасности дорожного движения отсутствуют оборудованные тротуары и пешеходные дорожки.
Устранение нарушений находится на контроле Гатчинской городской прокуратуры.
Надзор за исполнением законодательства в сфере обеспечения безопасности дорожного движения поставлен на особый контроль Гатчинского городского прокурора, проверки на указанном направлении продолжаются.

По информации пресс-службы областной прокуратуры