Гатчинская прокуратура о праве ребенка на обращение за защитой своих прав

Гатчинская городская прокуратура разъясняет право ребенка на обращение за защитой своих прав. Согласно нормам Семейного кодекса Российской Федерации каждый ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов. Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а также органом опеки и попечительства, прокурором и судом.

Общество
21 апреля 18:11
159

Несовершеннолетний, признанный в соответствии с законом полностью дееспособным до достижения совершеннолетия, имеет право самостоятельно осуществлять свои права и обязанности, в том числе право на защиту.

При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста 14-ти лет в суд.

Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста 10-ти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.