Гатчинская прокуратура о назначении судебного штрафа

Гатчинская городская прокуратура разъясняет порядок назначения судебного штрафа. Судебный штраф согласно ч. 1 ст. 104.4 УК РФ представляет собой денежное взыскание, назначаемое судом при освобождении лица от уголовной ответственности в случаях, предусмотренных ст. 76.2 УК РФ.

Общество
20 июля 2021 08:51
606

Одним из обязательных условий, предусмотренных ст. 76.2 УК РФ и ст. 25.1 УПК РФ, является совершение обвиняемым, подозреваемым, подсудимым впервые преступления небольшой или средней тяжести, если возмещен ущерб или иным образом заглажен причиненный преступлением вред. При этом лицо, совершившее преступление, освобождается от уголовной ответственности, а применение названной меры не влечет судимости (п. 7.1 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22.12.2015 № 58).

При определении размера судебного штрафа учитываются тяжесть совершенного преступления, имущественное положение освобождаемого от уголовной ответственности лица и его семьи, а также возможность получения подозреваемым, обвиняемым заработной платы или иного дохода. При этом размер судебного штрафа зависит от максимального размера штрафа, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ, и не может превышать его половину. Если же штраф такой уголовной нормой не предусмотрен, то его размер не может быть более двухсот пятидесяти тысяч рублей (ст. 104.5 УК РФ).

Возмещение ущерба или заглаживание причиненного преступлением вреда иным образом - еще одно из предусмотренных законом условий, необходимых для освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа.

Причиненный преступлением имущественный вред (в ст. 76.2 УК РФ именуется ущербом) может быть возмещен в натуре, в денежной форме (путем возмещения стоимости утраченного или поврежденного имущества, расходов на лечение и т.д.).

Согласно постановлению Пленума Верховного Суда от 27.06.2013 № 19 «заглаживание причиненного преступлением вреда», под которым, следует понимать имущественную, в том числе денежную, компенсацию морального вреда, оказание какой-либо помощи потерпевшему, принесение ему извинений, а также принятие иных мер, направленных на восстановление нарушенных в результате преступления прав потерпевшего, законных интересов личности, общества и государства. При этом возмещение ущерба и (или) заглаживание вреда могут быть произведены не только лицом, совершившим преступление, но и по его просьбе (с его согласия) другими лицами, если оно не имеет возможности сделать это лично.

В соответствии с ч. 1 ст. 25.1 УПК РФ суд вправе прекратить уголовное дело (уголовное преследование) в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа как по результатам рассмотрения ходатайства, поданного в установленном порядке следователем, дознавателем в случаях, предусмотренных ст. 76.2 УК РФ, так и по собственной инициативе.

В соответствии со ст. 446.5 УПК РФ в случае неуплаты лицом судебного штрафа, назначенного в качестве меры уголовно-правового характера, суд по представлению судебного пристава-исполнителя отменяет постановление о прекращении уголовного дела или уголовного преследования и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа и направляет материалы руководителю следственного органа или прокурору. Дальнейшее производство по уголовному делу осуществляется в общем порядке.