Гатчинская прокуратура нашла нарушения в похоронном деле

Общество
30 августа 2018 10:27
727

Прокуратура Гатчинского района нашла более 30 нарушений по итогам соблюдения требований закона о похоронном деле.

Земельный участок на кладбище, ритуальные принадлежности, услуги морга, транспорт и поминки – все это стоит немалых денег. А из человека, убитого горем, с легкостью можно вытянуть лишние средства. Некоторые нечестные на руку бизнесмены предоставляли ритуальные услуги малообеспеченным гражданам на муниципальных кладбищах исключительно на коммерческой основе, хотя в некоторых случаях, перечисленных в федеральном законе, если человек умер, и у его близких нет средств для погребения, возможно погребение за счет государства. Следует также иметь в виду, что на бесплатной основе услуги по погребению могут быть предоставлены только специализированной службой, определенной органом местного самоуправления. Например, в Гатчине это МУП «Тихая обитель».

В некоторых ритуальных агентствах выявлены нарушения прав инвалидов по выдаче разрешений на захоронение и подзахоронения на гражданских кладбищах. Вызвало вопросы у представителей прокуратуры и благоустройство кладбищ: санитарное и экологическое состояние мест погребения оставляло желать лучшего.

«По фактам выявленных нарушений городской прокуратурой внесено более 10 представлений об устранении нарушения действующего федерального законодательства, регулирующего данный вопросы, рассказала старший помощник Гатчинского городского прокурора, младший советник юстиции Гаянэ Кесян. По результатам рассмотрения указанных представлений к дисциплинарной ответственности привлечено 11 должностных лиц. На основании постановления прокурора 5 лиц привлечено к административной ответственности, в суд направлено 4 исковых заявления».

Следует помнить, что ритуальные услуги должны осуществляться в соответствии с законодательством о защите прав потребителей, предупреждает Гаянэ Кесян. В каждом предприятии должна быть общедоступна информация о видах услуг и их стоимости. Кроме этого, люди вправе требовать у похоронной компании письменный договор и чек, подтверждающий оплату услуг. Коммерческие организации не в праве на платной основе осуществлять продажу земельных участков на кладбищах.