Гатчинская прокуратура наказала застройщиков-нарушителей

Гатчинской городской прокуратурой проведена проверка соблюдения требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, в ходе которой выявлены нарушения закона.
Общество
15 декабря 2016 16:06
80
Установлено, что пункты договоров долевого участия в строительстве многоквартирных жилых домов, заключенных ООО «Базис» и филиалом ЗАО «Желдорипотека» в г. Санкт-Петербург с дольщиками, в нарушение требований действующего законодательства содержат условия ущемляющие права потребителя.
Например, договоры ЗАО содержат положения о том, что дольщики обязаны внести дополнительную плату за жилое помещение в случае, когда по результатам работы фактическая площадь квартиры превысит указанную в договоре.
Более того, в пунктах договоров указано на то, что изменения законодательства РФ, распоряжений и актов государственных органов освобождают стороны от ответственности за невыполнение или несвоевременное выполнение обязательств по настоящему Договору, что противоречит положениям Гражданского кодекса РФ.
Как сообщили ГСН в пресс-службе областного ведомства, по фактам выявленных нарушений Гатчинским городским прокурором в адрес руководителей ООО «Базис» и филиала ЗАО «Желдорипотека» в г. Санкт-Петербург внесены представления, рассмотрение которых находится на контроле.

Кроме того, в отношении ответственных лиц организаций возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ (включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей), которые направлены в территориальные отделы Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области для рассмотрения по существу.