Гатчинская оперетта повторила успех зарубежных аналогов

18 июня в культурной жизни Гатчины состоялось долгожданное событие - показ оперетты "Холопка".
Общество
20 июня 2016 15:45
693
Впервые в современной истории Театра музыкальной комедии был исполнен спектакль под открытым небом в естественной декорации уникального дворцово-паркового ансамбля музея-заповедника. Оперетта 20-х годов прошлого века рассказывает о судьбе вымышленной французской оперной певицы, бежавшей от буржуазной революции в Россию. Действие пьесы происходит в Павловскую эпоху в Гатчине. Этим она и подкупила руководителей Гатчинского музея-заповедника.
При поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга Гатчинский музей-заповедник тщательно подготовился к столь масштабному мероприятию. В собственном саду зрителей ждали персонажи венецианского карнавала и русалки, недалеко от сооружённой сцены гуляли крестьянки с венками на голове.

Пришедшие на спектакль зрители, среди которых были и гатчинцы, и жители других городов Ленобласти, и гости северной столицы, а также различных регионов России — с нетерпением ждали музыкально-драматическое представление под открытым небом. Сцена была сооружена загодя у стен Иорданского фасада. В этот день по ней скакали гусары на лошадях, играл оркестр Театра музыкальной комедии, артисты-универсалы исполняли свои роли. Оперное пение сменялось драматической игрой и танцами.

Накрапывающий временами дождь не испортил впечатление от просмотра. Почти все зрители взяли с собой зонты и дождевики.

«Холопка» положила начало жанру советской историко-бытовой оперетты, и с неё началась историческая летопись Театра музыкальной комедии, открывшегося в сентябре 1929 года. В театре уверены, что первый опыт такого масштабного проекта на открытом воздухе в случае успеха может стать началом новой традиции проведения полномасштабного фестиваля, аналогичного оперному фестивалю в финском Савонлинне или фестивалю оперетты в австрийском Мербише.