"Гатчинская лыжня" собрала спортсменов от мала до велика

В Новый год – свободным стилем. 28 января в Орловой роще прошли соревнования по лыжным гонкам «Гатчинская лыжня 2024».  

Спорт
29 января 16:36
2139

Воскресенье в движении: 28 января Гатчина в очередной раз превратилась в лыжную столицу. В Орлову рощу слетелись любители зимнего вида спорта со всей Ленобласти и Петербурга. Название "Гатчинская лыжня" соревнования получили только в этом году. На самом деле это перенесенный из-за погоды с 7 января старт "Рождественская гонка". В этом году забег посвящён 80-летию освобождения города от гитлеровской оккупации. Для главного судьи Алексея Белоусова — это премьера.

Алексей Белоусов, главный судья соревнований "Гатчинская лыжня":

«"Гатчинской лыжне" уже лет сорок. Это уже такое традиционное место, куда приезжает очень много спортсменов-лыжников. Сегодняшние соревнования собрали 156 участников. И очень приятно видеть, что столько людей готовы к нам приехать и пробежать наши соревнования».

На старт у знаменитого лыжного дерева на вертолетной площадке вышли спортсмены от мала до велика: самому старшему Владимиру Лукашову - 86 лет. Среди профи и легендарная Валентина Прокофьева. Подрастает и новое поколение: Максиму Кузякову - семь, Полине Яковлевой - восемь, вся спортивная карьера впереди. Дистанции традиционные: 1, 3, 5 и 10 км свободным стилем, определяются запросами лыжников. Они нахваливают идеально ровную поверхность и плотность снега. Хотя, новое поколение из Питера снижает один балл им-за капризов погоды.

Ксения Барсукова: 

«Ставлю 9 из 10-ти. Очень скользко. Я не очень люблю, когда скользко».

11-летнему Герману Короткову из Красносельского района лёд не помешал взять первое место в гонке среди сверстников на 1 км. Когда в душе пламень - все мысли о победе.  

Герман Коротков, победитель лыжной гонки на 1 км: 

«На соревнованиях думаю о том, что выиграю. Равняюсь на Большунова».

Героев спорта нового поколения наградили организаторы лыжной гонки - Комитет по физической культуре, спорту, туризму и молодёжной политике Гатчинского района и спонсор соревнований - компания «Астра-Ореол». Впереди - главные старты: 23 февраля пройдут открытые традиционные лыжные соревнования города "25 Верст". Уже открыта регистрация и на 44 Гатчинский лыжный марафон. 8 марта в лесопарковой зоне "Орлова роща" и парке "Зверинец" спортсмены выйдут на дистанции 10, 30 и 50 километров.