Гатчинская "Библионочь": застеллажные тайны, мастер-классы и поэтические мгновения

Гатчина присоединилась к всероссийской акции "Библионочь -2015". В минувшую пятницу двери Центральной библиотеки им. А. С. Пушкина были открыты в непривычное для посетителей время. С 19 до 22 часов детей и взрослых ждал настоящий праздник: застеллажные тайны, мастер-классы, поэтические мгновения и многое другое. Никто и представить не мог, что в библиотеке, может быть так весело.
Общество
27 апреля 2015 14:57
310
У дверей библиотеки им. А. С. Пушкина вечером 24 апреля выстроилась огромная очередь из родителей и детей. Мимо проходящие люди удивлялись, почему в 19 часов библиотека еще работает, а виной тому стала всероссийская акция «Библионочь -2015», в рамках которой двери библиотеки уже во второй раз были открыты в непривычное для посетителей время.

«В первый наш праздник мы несколько были смущены, народу было очень много, как мы посчитали, это было до 200 человек. Самый маленький наш посетитель ушел от нас полдвеннадцатого, и то его увели с трудом», — рассказывает Елена Бабий, директор Межпоселенческой центральной районной библиотеки им. А.С.Пушкина.

В этом году для детей и взрослых было предоставлено 11 развлекательных и познавательных площадок. В фойе библиотеки ребятня под чутким руководством мастеров осваивала технику декупажа, печати и росписи по ткани, делая красивые поделки на память.
Те, кто увлекается рисованием, мог гуашью изобразить любимых мультперсонажей, животных, свою семью, цветы, друзей.
Выставочный зал встречал гостей «Книжным древом», крона которого пополнялась цветными ленточками, и с их помощью читатели выражали пристрастие к определенному жанру литературы. Здесь же художники рисовали дружеские шаржы, никто не ушел из библиотеки без портрета.
Пока малышню развлекала и удивляла веселыми викторинами и загадками Ягуся Ивановна, более взрослое поколение поднимало себе лирическое настроение в литературно-музыкальной гостиной, слушая живое исполнение романсов.
В этом году общая тема акции: «Открой дневник — поймай время», поэтому «изюминкой» Библионочи стали разнообразные дневники как великих писателей, так и дневники жителей блокадного Ленинграда.

«Представлено 80 с лишним книг. Дневники самого различного характера. Есть дневник писателя или исторического деятеля, и дневник как литературный жанр. Хочу обратить внимание на запретный дневник Ольги Берггольц, дневник Лены Мухиной,

тоже в годы блокады. И уникальный дневник Тани Савичевой», — рассказала заведующая отделом обслуживания Любовь Вавулина.
Детский абонемент маленьким гостям предоставил «Театральные подмостки» из цикла «Мы режиссеры». Ребята вместе инсценировали любимые сказки, басни, отрывки из литературных произведений по собственному сценарию.

Для тех ребят, которые устали от развлечений, организаторы приготовили познавательные головомки. Виртуальный филиал Русского музея предлагал мальчишкам и девчонкам найти по описанию предметы в виртуальных комнатах или подобрать

наряды для героев портретов, которые действительно есть в коллекции музея.

Особенным для Гатчинской библиотеки в этом году стал символичный колодец мудрости из книг, который пока собирается в читальном зале, но в планах руководства — построить из книг настоящую башню, которая в скором времени обретет свое место в фойе библиотеки.