Гатчинская «Арена» приняла Всероссийский турнир по самбо

4 ноября Гатчина принимала Всероссийский турнир по самбо в поддержку президента Владимира Путина на призы фонда Тагира Абдулаева. Почти две сотни спортсменов сошлись в поединках на коврах физкультурно-оздоровительного комплекса «Арена».

 

 

Спорт
8 ноября 2023 18:10
2839

30 команд, почти 200 мальчишек из Петербурга, Ленинградской и Новгородской областей, Хакасии и Дагестана. Всероссийский турнир по самбо в поддержку президента Владимира Путина на призы фонда Тагира Абдулаева гатчинская «Арена» принимала 4 ноября. Приветствовал участников и сам прославленный спортсмен. Чемпион СССР и мира по самбо основал фонд два года назад и вовсе не для штамповки рекордсменов.

Тагир Абдулаев, чемпион СССР и мира по самбо, Заслуженный мастер спорта России, вице-президент Фонда развития самбо:

«Я создал этот фонд для развития детского самбо. Столько детей! Хочу, чтобы они были здоровы, поколение было здоровым, и Россия наша цела».

12-летний Дима Кузьмин впервые поднимает российский триколор на соревнованиях такого уровня. Воспитанник спортивного клуба «Гатчинский», обладатель первого юношеского разряда удостоился чести за успехи в самбо и на правах представителя хозяев турнира.

Дима Кузьмин, воспитанник спортивного клуба дзюдо и самбо «Гатчинский»:

«Я занимаюсь 6 лет. Мне очень нравится, самооборона – это для себя хорошо, мышцы, сила».

Алексей Грездков, руководитель и тренер спортивного клуба дзюдо и самбо «Гатчинский»:

«Сегодня мы выставили 5 человек, потому что параллельно идут еще соревнования по дзюдо. Спортсменов 2009-2010 года рождения и так немного, плюс еще болеют некоторые ребята. Поэтому всего лишь пятеро. Многие уехали в Дружную Горку на фестиваль по дзюдо Гатчинского района».

Спортклуб «Гатчинский» работает в Больших Колпанах 8 лет, сейчас там занимаются порядка 120-ти спортсменов, а будет еще больше. На церемонии открытия турнира в рамках реализации проекта «Za САМБО» руководителю клуба Алексею Грездкову вручили сертификат на приобретение борцовского ковра в новый зал в Рождествено.

Павел Коржавых, депутат Законодательного собрания Ленинградской области, восьмикратный чемпион мира по джиу-джитсу, Заслуженный мастер спорта России:

«Проект «Za САМБО» стартовал в прошлом году. Это федеральный проект партии «Единая Россия», который включает в себя развитие отечественных видов спорта на территории РФ. Это укрепляет нашу молодежь, это нравственное патриотическое воспитание. Я являюсь координатором проекта в Ленинградской области, а председателем общественного совета является Сергей Валерьевич Петров, депутат Государственной Думы».

После официального открытия турнира приступили к поединкам. Самбисты 12-14-ти лет бились в 10-весовых категориях по олимпийской системе с утешением от полуфиналистов. Это самая популярная схема соревнований, когда участники борются на выбывание, при этом, если спортсмен проигрывает тому, кто вышел в полуфинал, он продолжает сражаться в утешительных встречах.

Роман Путин, председатель «Всероссийского комитета поддержки В.В. Путина»:

«Всероссийский комитет поддержки Путина выступил соучредителем турнира. В рамках своей деятельности мы всегда поддерживаем массовый детский спорт. Сегодня Ленинградское отделение нашего комитета выступило инициатором этого турнира. Гатчина выбрана именно с тем прицелом, что город является землей с богатой воинской историей, где свершались подвиги. Мы призываем наших спортсменов помнить нашу богатую историю».

На этот раз почти все лидирующие позиции заняли спортсмены из Северной столицы. Впрочем, у гатчинских самбистов будет возможность взять реванш. Организаторы планируют сделать Всероссийский турнир в областной столице традиционным.