Гатчинец спел на Первом Австрийском Сабантуе

29 мая по приглашению Министерства культуры Татарстана гатчинец Динар Байтемиров принял участие в Первом Австрийском Сабантуе, проходившем в Вене, в живописном парке в центре города.
Общество
14 июня 2016 11:40
522
12 мая состоялся официальный визит президента республики Татарстан Рустама Минниханова в Австрию, в ходе которого были приняты договоренности о расширении экономических и культурных связей между Австрией и Татарстаном. Первым крупным мероприятием, реализованным вслед за визитом Р.Н. Минниханова стал Сабантуй в Вене.

На празднике присутствовали официальные лица: представители мерии Вены, посольства России в Австрии, посольства Казахстана в Австрии, председатели национально-культурных обществ, проживающих в Вене.

Первый заместитель председателя исполкома Всемирного Конгресса татар Данис Шакиров поздравил австрийских татар с первым сабантуем и подарил 12 комплектов татарских народных костюмов.

Как рассказал «ГСН» Динар Байтемиров, на концерте он исполнил татарские народные песни, свои авторские произведения, и особенно тепло принятый публикой «Майский вальс»: " Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай".
Гости праздника с удовольствием слушали нашего земляка, на площадке перед сценой многие танцевали и подпевали.
Динар Байтемиров рассказал, что после праздника у него был один свободный день для экскурсии по городу. Погода радовала солнцем и теплом, город красивыми дворцами, ухоженными парками и величественным Дунаем.
Он отметил также, что «Сбылась моя давняя мечта — я побывал в Венской опере. Давали оперу Верди „Симон Бокканегра“, в заглавной партии — Дмитрий Хворостовский. Наш прославленный баритон как всегда блистал и радовал зрителей отличным вокалом в сочетании с глубоким, драматическим образом».
Динар побывал и у Памятника советским воинам, погибшим при освобождении Австрии от фашизма, более известный как Памятник героям Советской армии на площади Шварценбергплац. Это монументальное сооружение было открыто 19 августа 1945 года, с тех пор, каждый год здесь проходят праздничные демонстрации, приуроченные ко Дню Победы.

Динар Байтемиров от всей души поблагодарил председателя общества австрийских татар — Риву ханым за гостеприимство и выразил надежду, что татарский национальный праздник Сабантуй получит постоянную прописку на австрийской земле, став, наряду с другими праздниками и фестивалями, одной из визитных карточек культурной Вены.