Гатчинец пытался остановить "дровосеков" ценой собственного джипа

Утро на баррикадах: жильцы 48-го дома по улице Карла Маркса 7 декабря вышли на защиту деревьев. Когда-то люди сами их сажали, а теперь плоды их трудов пускают под пилы, причем, особо не объясняя, почему.
Общество
8 декабря 2016 12:29
52
По словам возмущенных жильцов дома №48 по ул. Карла Маркса в Гатчине, корчевать бульдозером зеленые насаждения в их дворе начали еще накануне, 6-го декабря. Сначала взялись за кусты, к вечеру дошли до деревьев. 7-го декабря с утра работы продолжились.
«Акт вандализма, безусловно. По-другому не скажешь, потому что деревья сажали люди этого дома, за свой счет. И я бы хотела знать, что в конечном итоге будет. Чтобы нас, жильцов, собрали, чтобы что-то нам показали, объяснили — что будет в конечном итоге и у людей под окнами? » — сказала председатель ЖСК Татьяна Федотова.
Максим Лобов встал на защиту деревьев одним из первых. Причем, встал решительно, заблокировав подъезд бульдозеру собственным джипом. Тяжелая артиллерия отступила, но работа пошла вручную. И сколько бы не просил Максим Лобов работников показать документы и разрешение на вырубку, вразумительного ответа он добиться не смог.
«На мои просьбы показать разрешения на снос деревьев и вообще на каком основание здесь производятся работы был получен отказ в хамской форме» — рассказал Михаил.
Земля, на которой растут деревья, в бессрочном пользовании ЖСК дома. До 15-го года платили по 30 тысяч налогов в год. А санитарные рубки производили за свой счёт. Председатель знает: все, что на этой земле происходит, должно быть согласовано с людьми. Тем более, что они сами эти деревья и кусты сажали, устраивали субботники. И жильцы считают, что имеют право принимать участие в планировании своего двора. Однако кроме объявлений на подъездах с просьбой убрать припаркованные машины никаких планов — говорят — они не видели.
Однако директор «Службы координации и развития коммунального хозяйства и строительства» Сергей Кононов отметил, что план благоустройства двора был согласован с Комитетом градостроительства и архитектуры, и жители могут ознакомиться с ним у прораба, работающего на данном объекте. Максим Лобов уверяет, что такие попытки он предпринимал, но плана так и не увидел. Председатель ЖСК к этому добавляет: цели стоять насмерть за деревья — нет. Просто жители хотят нормального, человеческого диалога, чтобы им объяснили, как планируется благоустроить двор их дома. Тогда будет гораздо легче найти компромисс, и баррикады во дворах будут не преграждать дорогу технике.

Добавим, что сегодня, 8 декабря, в Службе Заказчика на ул. Соборной пройдет совещание, где представители службы координации и развития коммунального хозяйства и строительства представят жильцам 48-го дома план благоустройства двора.