Гатчинцы в помощь 3-летнему Андрюше: нужно собрать 8 тонн "добрых крышечек"

Крышки от пластиковых бутылок могут не только принести пользу окружающей среде, но и помочь ребенку-инвалиду обрести свободу передвижения. Гатчинский район присоединился к благотворительной акции "Добрые крышечки".
Общество
12 мая 2017 14:26
1758

Маленькому Андрюше всего 3 года, но на долю мальчика уже выпали серьезные испытания. При рождении врачи поставили ему диагноз «спиномозговая грыжа». Кровные мама и папа были лишены родительских прав, и малыш попал в специализированный дом ребенка. Там мальчик получал определенное лечение. А в прошлом году у него появилась приемная семья. Борьба с недугом продолжается и, кроме того, Андрюше необходима специальная коляска. Для её приобретения необходимо собрать 170 тысяч рублей, или… 8 тонн пластиковых крышечек.

Социально-экологический проект «Добрые крышечки» стартовал в Москве и Подмосковье в конце 2016 года. В январе этого года к акции присоединился Петербург, а в середине апреля — Гатчина и район. Инициаторы «доброго» проекта, фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам», уверены — проявить заботу о другом можно без каких-либо материальных затрат, сделав обычный мусор ценным ресурсом.

«Мы призываем всех организовать свои мини-пункты сбора, подключиться к этой акции. Сделать это очень просто. Достаточно желания», — говорит координатор акции «Добрые крышечки» в Гатчине Мария Миронова.

Стать участником акции очень просто: нужно принести в пункт приема хотя бы пару-тройку обычных пластиковых крышек от ёмкостей: бутылок из-под газировки, упаковок от кетчупа, сгущенки или от бутылок с питьевой водой. Главное, чтобы чистые были. И опустить в контейнер. Единственное ограничение — не подходят крышечки из-под кофе и от зубной пасты. Все остальные могут участвовать в акции.

Узнать нужный контейнер можно по символичному цветочку. Он очень напоминает цветик-семицветик из одноименной сказки Валентина Катаева. Пункты сбора уже организованы в некоторых дошкольных и учебных учреждениях. Среди них — первая гатчинская школа. Здесь импровизированные контейнеры стоят прямо в фойе. И места в них уже практически нет благодаря самым активным участникам акции — ученикам 7Б и 8В классов. Подобные пункты есть в сусанинской и коммунарской школах, терволовском Доме культуры, пудостьском КДЦ, коттеджном поселке «Золотые ключи» деревни Нижняя и в Гатчине, на стационарной площадке компании «Эко-Точка» (Гатчина, ул. Володарского, д.9).

«Есть очень много причин, почему были выбраны именно крышечки. Во-первых, они яркие и привлекают внимание, их легко собирать, их не надо прессовать в отличии от тех же бутылок, они не занимают много места, например, как макулатура, их легко транспортировать. Ну и самое главное — такой вид пластика стоит намного дороже, чем макулатура или такой вид пластика, как „пэт“, просто выше цена», — рассказывает Мария Миронова.

Собранный материал отправится в Санкт-Петербург, переработкой займется компания «Полимер-Р», а деньги за вторсырье поступят в благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Вдохновившись зарубежной практикой, в России подобные акции уже реализовали во многих городах. Организаторы акции в нашем городе уверены, Гатчина и район в стороне не останутся. Собрать 8 тонн крышечек нужно до 22 мая, чтобы в начале лета у маленького Андрюши появилась возможность свободно передвигаться.

Подробную информацию об акции «Добрые крышечки» (правила организации пункта приема крышечек, правила сдачи вторсырья, а также необходимые контакты организаторов акции) ищите в группе РазДельный Сбор Гатчина.